Выборы «не по бумажке из Кремля»: в Думе отказались строже наказывать фальсификаторов

11 июля 2018 года перед Государственной думой был представлен законопроект о запрете занимать государственные и муниципальные должности в отношении лиц, совершивших правонарушения, связанные с подготовкой и проведением выборов. По степени общественной опасности и содержанию подобные действия имеют значительное сходство с незаконным захватом, удержанием власти, которое относится к особо тяжким преступлениям.

Депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин, автор закона, подчеркнул важность данной инициативы: «Обычно в обязанности этих лиц входит обеспечение законности процесса голосования. А должностные лица, использующие своё положение в коррупционных целях и для продвижения по карьерной лестнице, должны бояться участвовать в фальсификациях выборов, так как в случае принятия закона, они, наоборот, на долгое время будут отстранены от возможности делать карьеру на государственной службе». Обратный эффект мог бы благотворно отразиться на российской выборной системе, которая, по мнению Валерия Фёдоровича, нуждается в оздоровлении.

Однако содокладчик, депутат от «Единой России» Анатолий Выборный, представил отрицательный отзыв Комитета по безопасности и противодействию коррупции на инициативу. Единственным аргументом, весьма неубедительным, было то, что депутат вносит поправки не в то законодательство. По словам Выборного, федеральный закон о борьбе с коррупцией и выборное законодательство здесь ни при чем и нужно вносить изменения в Административный или в Уголовный кодекс. Казалось бы, это не должно мешать принять документ в первом чтении. Но Комитет был непреклонен.

Когда на содокладчика посыпались вопросы, так он за наказание фальсификаторов или против сути законопроекта, он замялся. Всё же единоросс ответил каждому и одновременно не ответил никому, прикрываясь ничего не значащими юридическими формулировками, переливая из пустого в порожнее и лишь переиначивая уже сказанные слова.

На законопроект отозвался даже представитель президента Минх Гарри Владимирович, что бывает в Думе редко. Но и сейчас его замечание было как бы по ведению. Он попросил депутатов не говорить, что «по бумажке из Кремля кто-то ходит строем». По его словам, Кремль может выразить своё отношение, но каждый орган власти принимает решение самостоятельно. А что ещё могло его задеть? Вряд ли несправедливость выборного законодательства.

Валерий Рашкин был возмущён позицией единороссов и напомнил им, наверное, самый страшный случай, произошедший на президентских выборах: «В Москве члена ТИК избили по приказу должностного лица только за то, что тот потребовал пересчёта голосов из-за неработавших КОИБов. Иван Егоров, так зовут пострадавшего, до сих пор со сломанной ногой находится на реабилитации. А те, кто виноват в его травме, не только на свободе, но и до сих пор занимают высокие должности в районе».

Как это обычно бывает, единороссы просто отказались делать свою работу и нажимать на кнопки, не проголосовав за законопроект. Накануне сентябрьской кампании актуальный закон, который мог бы поднять авторитет выборов, так и не был принят.

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.