Вымышленные герои

Вчерашняя моя статья об украинских матерях подняла волну негативных комментариев у пользователей различных социальных сетей. В основном, это были язвительные и гневные комментарии в сторону матерей и их сыновей. Я согласен практически с каждым из них, за исключением некоторых. Комментаторы обсуждали слова матерей, но почему-то им не бросилась в глаза одна фраза, которую я не сразу хотел включать в статью, но она звучала из уст матерей неоднократно и я решил, что люди должны знать, что в головах у людей на той стороне. «По словам матерей, их сыновья попали в плен к казакам, а после были отбиты вооруженными силами ДНР.»,- так звучит эта фраза в моей статье. Ещё во время интервью у меня вызвало недоумение это высказывание. Как солдаты армии ДНР могли отбивать у казаков украинских пленных. Зачем? Не понятно, но матери утверждали это так настойчиво и уверенно, что мы не стали их переубеждать в абсурдности данной информации. Усомнился в адекватности присутствующих, но потом вспомнил какой машиной пропаганды промыты мозги большинства украинцев.

Кроме моей статьи о матерях вышло ещё несколько сюжетов от различных информационных изданий, что позволило создать небольшой информационный бум в интернет пространстве. Разумеется, противоположная сторона не могла промолчать и уже сегодня в самых крупных украинских пабликах я наткнулся на интереснейшую статью, которая во многом является показательной. Называется статья «ДОЛГАЯ ДОРОГА ИЗ ПЛЕНА «ДНР»». Описание к статье не менее эпическое :

«Харьковчанин Алексей Кириченко – уже год находится в списках «ДНР» на обмен заложников – последний из своей роты.
В письмах своей жене он говорит, что у него «всё хорошо, только не хватает зубной щетки», но она знает, что его письма читают перед отправкой»
.

Даже в описание уже видны пропагандистские штучки украинских СМИ, которые тут же вызывают улыбку. Я решил прочитать текст столь занимательной статьи и не пожалел. На улице настали мрачные осенние дни, когда улыбаться не сильно и хочется, но эта статья подняла мне настроение и я посмеялся вдоволь. Не буду приводить весь текст, но самые интересные моменты рассмотреть хочется.

С первых строк этого произведения пропагандисткого искусства мы можем убедиться, что основной целью сего эпоса является создание образа мученика, борца за незалежную, высокоморального и нравственного солдата-добровольца ВСУ.

«Да, он – философ! У него шикарные сказки и очень красивые стихи. И сейчас некоторые стихи… звучат очень в тему…», – вспоминает Лилия.

До войны Алексей был частным предпринимателем. Обслуживал кофейные аппараты.

– Почему он решил пойти на фронт? Он же совсем невоенный человек, — спрашиваю ее.

– Мне кажется, это что-то очень правильное, мужское – защищать свою территорию. Он сказал «я так не могу, смотреть, что происходит и непонятно, какие обороты это может принять. Я иду тренироваться».».

Забавно, что харьковчанин пошел защищать Донецкую область. Другой вопрос «от кого?» и потом вспоминаешь ещё один пропагандистский трюк укроСМИ- на Украину напала Россия, но почему-то войну этому государству Украина не объявляет, но в целом ВСУ борется с захватчиками из Масковии. Ну, да ладно. Идем дальше.

Следующие несколько абзацев, повергли меня. Супруга пленного рассказывает о переживаниях, когда не знала, куда перевезли её мужа.

«Его вывезли в начале ноября из одной точки, а из той точки, куда как было сказано, он должен был быть доставлен, шел ответ: «его нет» и это длилось до последних чисел декабря.

Все успокаивали, что это еще ничего не значит. Мало ли, может, он в каких-то местах не очень известных, у каких-то командиров. Разные были версии. Тогда появились публикации о вывозе в Россию и продаже в рабство в Чечню. Жутко тяжеленные были дни.

Тогда как раз я обратилась к Васильевой [Елена Васильева, российская правозащитница], сделала запрос по Лешкиной тематике.»

Тут всё прекрасно- и рабство в Чечне, и Елена Васильева и всё-всё-всё. Жутко становится, однако. Перед глазами встали картины бедных украинских захисныков, которые голые в набедренных повязках, с кандалами на шее, а рядом с ними надсмотрщики в масках Путина бьют кнутами по спинам рабов и всё это на фоне смеха господина Кадырова. Жуть. Жалко, патриотов Украины. Но как оказалось, это все неправда. Неужели Васильева соврала??? Вот это номер. Никогда бы не подумал. Муж несчастной оказался в Донецкой «избушке» и оттуда он ей периодически названивает. Злые сепары дают позвонить, но иногда пленному приходится пользоваться варварскими методами- отправлять записки, которые читают российские ФСБшники, в виде ополченцев в МГБ ДНР, поэтому Лёшеньке приходится писать неправду, что его не бьют, что никто не давит, а приходится лишь иногда выезжать на исправительные работы- убирать развалины Донецкого Аэропорта, восстанавливать храмы и вычищать донецкие улицы от мусора.

Не буду все прелести данного текста раскрывать, но ещё об одном не могу не поговорить. Как оказалось, всех из роты ВСУшника давно освободили, а бедолаге приходится уже 13-ый месяц сидеть «на подвале». Тут приводятся размышления почему же именного его не отпускают коварные ДНРовцы.

«Может, потому что он идейный? Достаточно вспомнить его первое интервью в плену российским журналистам, заявления о том, что против Украины воюют кадровые русские военные, что это интервенция, что Донбасс – украинская земля и Украина сюда вернется… «

Конеееечно. А вы что думали. Только поэтому и не отпускают, а не потому что украинской стороне он не нужен или нужен в качестве образа мученика-борца за Украину. Но украинцам не нужно так думать, они должны читать такие тексты, капать слезками и посылать побольше коштив в волонтерские фонды, чтоб помочь «вызволыты» захисныка.

Никогда украинцы не узнают правды о своих героях. Им будут продолжать подсовывать пропагандистские тексты подобного рода, чтоб дух захватывало и сентиментальность выходила за край. Образ украинского военного- образ воителя за справедливость, защитника своей земли. Но это лишь в текстах. На деле же они совершенно не такие. Логично, что матери солдат будут верить таким статейкам, а не рассказам жителей Донбасса, как их сыночки убивали всех кто им был несимпатичен, а трупы скидывали в шахты. Реальность слишком далека для украинцев. Я бы даже сказал, недосягаема. Если когда-то украинцам всё-таки получится встретиться с ней, то мозги не выдержат и станет понятно, почему возвращаясь с фронта, военные кончают с собой всеми возможными способами.

Ссылка на сей замечательный опус.

Автор: Денис Григорюк