Взятки: были, есть и будут

Фото: ГосВопрос

В России эта тема обсуждается постоянно. Однако какие бы методы решения проблемы ни придумывали органы власти, статистика по возбужденным уголовным делам подтверждает высокий уровень коррупции в стране. Это серьезная экономическая и политическая проблема, с которой необходимо бороться.

В 2018 году уже зарегистрировано более 2,5 тысяч преступлений, связанных со взяточничеством. Следственный комитет назвал средние суммы взяток, выявленных в ходе расследования уголовных дел. По их официальным подсчетам, средняя сумма дачи взятки составила 434 тыс. рублей, в особо крупном размере — в пределах 11 млн рублей. Средняя сумма мелкого взяточничества — 2 715 рублей. Всего в 2018 году Следственный комитет расследовал 1440 преступлений, связанных с получением взяток и 1174 с дачей взяток. Чаще всего фигурантами уголовных дел о коррупции становятся представители правоохранительных органов, должностные лица муниципальных учреждений, органов местного самоуправления, образования и здравоохранения, а также военные.

Для сравнения в 2017 году в Следственный комитет поступило 23 тыс. сообщений о коррупции, число возбужденных уголовных дел составило 14,5 тыс. В итоге перед судом оказались более семи тысяч фигурантов. Общая сумма полученных в России взяток достигла 6,7 млрд рублей, а это в три раза больше показателя за 2016 год.

По статьям о получении взятки, даче взятки и мелкого взяточничества в суд были направлены 3 367 уголовных дел. По статье «мошенничество» — 1 178, «присвоение или растрата» — 599. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин оценил общий ущерб по уголовным делам коррупционной направленности за 2017 год, он составил 10,3 миллиарда рублей.

По подсчетам Национального антикоррупционного совета, половина установленных преступлений коррупционной направленности приходится на мелкое взяточничество. Максимальный срок наказания – два года лишения свободы. Но если лицо, попавшее под ответственность по этому пункту УК, уже имело судимость по статьям коррупционной направленности, наказание может быть увеличено до четырех лет. В декабре 2017 года Госдума приняла в третьем чтении закон о создании реестра утративших доверие чиновников, уволенных за мздоимство. Согласно закону, реестр коррупционеров в России появился с 1 января 2018 года.

Автор: Мария Соловьева