Хорошево-Мневники. Не реновация, а передел собствености

Депутат Мосгордумы Николай Зубрилин провел встречу с жителями района Хорошево-Мневники на ул. Мневники, дом 10, к. 1.

Активисты района, и депутаты местного самоуправления озабочены создавшейся ситуацией в районе. По проблемам точечного строительства , реновации и сноса гаражей выступили: Депутат Мосгордумы фракции КПРФ Николай Зубрилин, депутаты Совета депутатов Вячеслав Бородулин и Татьяна Логацкая, Анастасия Удальцова, руководитель муниципального округа Щукино Андрей Гребенник и др. Хорошево-Мневники, тихий зеленый район, входящий в тройку самых привлекательных экологически чистых, теперь в десятке самых проблемных районов. За последние 10-12 лет наши улицы превратились в шумные магистрали с пробками, вместо пятиэтажек выросли 20-30-ти этажные башни, вырублены тысячи деревьев, кустов, уничтожены гектары газонов, нет ни одного не перерытого квартала, снесены сотни гаражей, дворы жилых домов превращены в стоянки машин. Без публичных слушаний и проектов планировки территорий строятся «ЖК Хорошевский» на месте совхоза «Тепличный», «Сердце столицы», «Утесов», на месте вырубленных вековых сосен на ул. Живописной, 21 выстроен буквально в 50 метрах от газораспределительной станции дом «Серебряный бор». На небольшом клочке земли вдоль Звенигородского шоссе строятся еще три башни «жилого» комплекса, окруженного со всех сторон дорогами — жилой комплекс, на заборе которого издевательская реклама: «Стройка на время, комфорт навсегда!» Какой комфорт?! Ни школы, ни детсада поблизости, ни деревца, ни былиночки, только шум и пыль от шин пролетающих автомобилей.

В 80-м квартале снесены 4 дома под строительство метро, жители обманом со скандалами переселены «по реновации». Жилые кварталы отданы на растерзание крупным застройщикам, от которых стонет не только наш район. Хорошево-Мневники уплотняют и перенаселяют, в 75 квартале дома стоят так близко, что застилают свет в окнах, на очереди под застройку небоскребами 82, 83, 84 и 85 кварталы.

Объявленная реновация перессорила соседей. Многие не поняли, что начался передел собственности, от которого пострадают все, потому что отбирают недвижимость-землю у каждого.

В СССР в городах не было кадастра земель, были инвентаризационные участки. Единицей планирования был квартал, все социальные объекты, необходимые для нормальной жизни людей, рассчитывались по нормативам и располагались в шаговой доступности: детсады, школы, поликлиники, спортивные сооружения, магазины. Места для длительного хранения личного автотранспорта- стоянки и гаражи располагались вне жилой зоны, поэтому дворы были без машин.

В начале 90-х годов прошлого века началась массовая приватизация жилья, но кроме документа на воздух между стенами, собственник ничего более не получил.

Земельный комитет- Москомзем на выделенные из федерального и регионального бюджетов миллиарды рублей должен был создать Кадастр земель, перенеся в него все сведения об инвентаризационных, ранее учтенных земельных участках Москвы. Как выяснилось в 2015-м году, когда реформа закончилась, земли жилых домов на Кадастровой карте так и не появились, то есть, земельки у собственников приватизированных домов как бы и нет. Будете возмущаться, если посреди двора начнётся строительство небоскреба, так у вас потребуют кадастровые документы на земельный участок. А откуда им взяться, если ранее учтенный участок просто не был внесен в Кадастр!

Реновация началась с отъема земельных участков: стоимость участка под сносимыми домами стала равна нулю, её не учитывают при переселении в новый дом, а кому принадлежит земельный участок нового дома, неизвестно, к тому же площадь участка меньше нормативной, что делает вообще невозможным поставить земельный участок на Кадастр.

В нашем районе, как и по всей Москве, идет снос гаражей и автостоянок, построенных в советские годы, фактически уничтожаются гаражные земли кварталов, нарушается баланс земель. От владельцев гаражей также требуют предъявить несуществующие документы на земельные участки, не признавая документов, выданных в СССР. На местах гаражей, как правило, не пригодных для жилья, — рядом с ТЭЦ, или железной дорогой начинают возводить жилые дома, а владельцам машиномест предлагается «компенсация» — 150 тысяч рублей. На такую компенсацию невозможно приобрести место для длительного хранения машины, цены в Москве от 850 тысяч до нескольких миллионов рублей за машино-место, следовательно, машина перекочует во двор жилого дома, и неудобства начнут испытывать соседи, машин не имеющие: во дворах ни пройти, ни проехать.

Верховный суд разъяснил, что хранение автомашин во дворах жилых домов запрещено по Санитарным правилам и нормам, и владелец авто поневоле становится нарушителем!

Соседи, жители района! Каждый должен понять, что у него, у его детей отнимают землю, отнимают закрепленное в Конституции право на благоприятные условия проживания и сказать захватчикам: «Нет! Остановитесь! Это наша земля, это наши кварталы, это наш район и это наш город Москва!»

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...