Хватит ли Москве «медицинского ресурса» для борьбы с коронавирусом?

17 марта на заседании постоянной «Комиссии по организации работы Мосгордумы» члены комиссии и участники заседания обменялись своими мнениями по отношению к случаям заболеваний коронавирусом в городе Москве. Предлагались различные варианты и меры. Я тоже высказал своё мнение и представляю его вам. 

— Уважаемые товарищи!                                                                                               

Сегодня в связи с известными проблемами связанными с опасностью эпидемии, говорят о использовании марлевых повязок, открытых дверях чтобы не было контакта через ручки дверей, других мерах безопасности… Говорили и о недостатке информационных материалов. Конечно нужны информационные материалы о способах предохранения, санитарных нормах и т.д. Всё это, конечно, правильно, но я не думаю, что нас спасут марлевые повязки и открытые двери! 

Если что нас и погубит, так это проводимая «оптимизация» здравоохранения, в результате которой уволили более 28 тысяч медиков и специалистов врачебного дела. Закрыто более 40 медицинских учреждений, поликлиник, больниц и пр. И по этой причине в случае работы медучреждений в мобилизационном режиме может не хватить ресурса для выполнения всех поставленных задач. В то же время я не склонен, чтобы разводить истерику по поводу сложившейся ситуации, это ничего не даст. 

Несколько дней назад в районе Отрадное, у здания Противочумного Центра, где проводятся обследования проб на коронавирус, (мощности Центра рассчитаны на исследования 100 проб в сутки) были начаты работы по оборудованию парковочных мест для автотранспорта. Этот Центр был построен несколько десятков лет назад, и по тем проектам не были предусмотрены парковочные места для автотранспорта. Поэтому сейчас было принято совершенно верное решение об оборудовании парковочных мест и оборудование хороших заасфальтированных подъездных путей к данному Центру. То есть были проведены работы по благоустройству прилегающей территории с оборудованием парковок для служебного и санитарного транспорта. 

Жители близлежащих домов, заметив начало работ, взволновались, и конечно я их понимаю, это всегда настораживает, когда вблизи жилых домов начинаются какие-либо работы, тем более неожиданно. Работы велись круглые сутки. На место была доставлена военная полевая кухня, чтобы обеспечить питание рабочим бригадам. И в течение нескольких суток работа была выполнена.  

Есть в этой ситуации не большое, но важное упущение. Перед началом работ надо было дать людям информации с разъяснением цели и задачи планируемых работ, чтобы жители понимали, для чего это делается. 

Возвращаясь к ситуации в общем по Москве, необходимо помнить, что нужно избегать ненужной истерики, но и самоуспокоенности быть не должно! Нужно делать всё, что возможно для максимального исключения заболеваний москвичей коронавирусом, но делать это организованно, профессионально и без лишней суеты. На заседании комиссии прозвучала неофициальная, на уровне слухов, информация что в одной из поликлиник Москвы, где (со слов одного из работников медучреждения) имеются случаи обнаружения заболеваний коронавирусом у пациентов. Председателю «Комиссии по здравоохранению» даны официальные поручения председателем Мосгордумы для срочной проверки поступившей информации с тем, чтобы убедиться в её достоверности — или недостоверности. Результаты проверок будут доложены депутатам Мосгордумы. 

Руководитель Фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.