Хватит с нас Юго-Восточных

Одним из значимых событий для москвичей станет в скором времени открытие новой станции метрополитена ЮГО-ВОСТОЧНАЯ. Еще неизвестна точная дата, но уже появилась интрига. Открытие станции планировалось в конце 2014 года, но по разным причинам запуск перенесли на 2018 год. В последнее время в публикациях газет и в медиапространстве тема обсуждалась неоднократно, но сегодня попробуем взглянуть на это событие с другой стороны.

В последние годы на просторах интернета становится все больше дискуссий, которые касаются непосредственно комфорта столицы. Однако то, о чем мы сегодня скажем, касается его косвенно, хотя для нас, жителей, это не менее важно. Горячие споры вызвало название станции метро ЮГО-ВОСТОЧНАЯ. Она еще не сдана в эксплуатацию, а уже идут разговоры о её переименовании.

Прецедент возник в конце 2011 года.  Напомним, станция метро «Братеево» стала «Алма-Атинской» в конце 2011 года по просьбе руководства Казахстана, которая была удовлетворена мэрией Москвы. При этом местные жители подчеркивали, что Братеево — уникальный топоним с историческими корнями, хотя улица Алма-Атинская в районе тоже есть. Москвичам удалось собрать 7 тысяч подписей, они обращались как к Собянину, так и в суд, но иск был отклонен. 24 декабря 2012 года станцию открыли под названием «Алма-Атинская».

Вернёмся к ЮГО-ВОСТОЧНОЙ. Изначально станция проектировалась под названием «Ферганская улица», однако 10 июня 2014 года, после многочисленных просьб местных жителей, строящаяся станция была переименована в «Юго-Восточную».  Первое название вполне вписывалось в регламент, так как соответствовало названию близлежащей улицы. Однако справедливые возмущения общественности и вышеупомянутый прецедент со станцией БРАТЕЕВО-АЛМА-АТИНСКАЯ заставили изменить  название на ЮГО-ВОСТОЧНАЯ.  Название само по себе нейтральное, но в Москве уже есть станции  метро ЮГО-ЗАПАДНАЯ и ЮЖНАЯ. Исходя из законов диалектики, скоро должны появиться станции СЕВЕРНАЯ, ВОСТОЧНАЯ, ЗАПАДНАЯ, СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ и т. д. Ничего угрожающего традициям и культуре в этих названиях нет, но в истории России есть немало достойных людей, память о которых может быть увековечена в названиях улиц, скверов, станций метро.

С такой инициативой и выступил коллектив преподавателей школы искусств им. М. А. Балакирева и большинство жителей района. Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков направил Мэру Москвы Сергею Собянину официальный запрос о присвоении строящейся станции метро «Юго-Восточная» нового названия, связанного с композитором М. А. Балакиревым.

Важно подчеркнуть еще один важный момент. Многие станции московского метрополитена сами  по себе являются ярким примером культурного наследия, привлекая внимание туристов и гостей столицы. Любой пассажир метро, попав в подземку впервые, обязательно открывает для себя что-то новое, познавательное. Станция, названная в честь великого человека, всегда может быть дополнительно оформлена бюстом, барельефом,  настенными иллюстрациями, кратким описанием жизни и творчества, чего нельзя сделать в станциях с нейтральными названиями.

Все-таки название станции в честь великого композитора, общественного деятеля, педагога выглядит  предпочтительнее, чем просто привязка к направлению стороны света. И пусть это не вписывается в рамки регламента, зато память о великом человеке останется в названии, ведь правила для человека, а не человек для правил. Хватит с нас Юго-Восточных, в районе уже строят ТПУ с таким названием.

Вадим Пустовой, Марк Темников

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.