Ярмарка вместо спортивного объекта. Так можно?!

Некоторое время назад в районе Орехово-Борисово Северное по адресу: улица Домодедовская, владение 12 открылась круглогодичная ярмарка выходного дня. Правда не совсем понятно, почему она «выходного дня», если работает каждый день (по крайней мере пока)? Но это не основной вопрос, который возникает при рассмотрении данного объекта.

Если внимательно изучить правила землепользования и застройки города Москвы, размещенные на официальном сайте для данного земельного участка, то с удивлением обнаружим, что там указано разрешенное использование 5.1.2 – «размещение объектов капитального строительства в качестве спортивных клубов, спортивных залов, бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнесс-центров».

Действительно в соответствии с градостроительным планом № RU77 -172000-022139, рассматриваемым на публичных слушаниях 9 февраля 2017 года, основной вид разрешенного использования данной территории – спорт (5.1). Причем условно разрешенные и вспомогательные виды использования данного земельного участка не установлены.

Также возникает вопрос относительно адреса данного объекта, потому что на тех же публичных слушаниях в феврале 2017 года по проекту градостроительного плана данного земельного участка, его адрес указывался как улица Домодедовская, владение 10.

Таким образом, ситуация как две капли воды напоминает ту, которая сложилась с территорией бывшего сгоревшего детского сада по адресу: улица Шипиловская, дом 25, корпус 2, когда без официального изменения вида использования через публичные слушания фактически земельный участок отдали под другие цели. В том случае мотивировали тем, что благоустройство земельного участка предусмотрено до момента принятия решения о том, какой объект будет построен соответствующим органом (правда все равно осталось непонятно, зачем в таком случае делать глобальный парк с непонятными статуями, если потом планируется что-то иное). Подождем, что ответят чиновники в данной ситуации (обращения в мэрию, префектуру и управу отправлены).

И ведь на самом деле нет ничего плохого ни в парке, ни в ярмарке, если это действительно соответствует пожеланиям жителей. Однако не понятно, почему нельзя все сделать в соответствии с правилами, которые сами же и установили. Может дело в отсутствии банальной компетенции? Или может от вседозволенности? Истина, скорее всего, как всегда где-то посередине.

Алексей Дрыга

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.