Является ли Путин президентом для всех граждан России?

Дональд Трамп после оглашения результатов выборов, произнося победную речь, пообещал гражданам США быть «президентом для всех американцев». У нас возник справедливый вопрос: а наш глава государства является ли президентом для всех россиян? Вопрос интересный, но прежде чем ответить на него, давайте сначала сравним этих двух политиков.

За нас это уже сделали умные люди, эксперты и аналитики крупных российских и зарубежных средств массовой информации. И что же вышло? Дональд Трамп и Владимир Путин — две диаметрально противоположные фигуры. Сейчас мы можем оценивать только предвыборные обещания одного и реальную политику другого, но разница уже бросается в глаза и разбивает в дребезги розовые очки, сквозь которые на итоги голосования в США смотрят наши так называемые урапатриоты. Президента выбрали за океаном — у нас в России ничего не изменится. И это факт.

Остановимся на опорных точках программы и того, и другого президента. Первое, о чем нужно сказать для понимания отношения к национальному вопросу, который волновал народы во все времена, — это борьба с нелегальной иммиграцией. Дональд Трамп не раз обещал возвести стену на границе с Мексикой для защиты Соединенных Штатов от мигрантов. Владимир Путин же выступает категорически против даже введения визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. Казалось бы, что стоило? Но дешевая рабочая сила для разного рода махинаций и удешевления стоимости услуг нам важнее. На фоне этого вспоминаем, что в Америке обещают дать бой исламизации, которая, по мнению многих, становится основой мирового терроризма и угрожает безопасности простых граждан. Президент России заявляет, что православие «ближе к исламу, чем к католицизму». Странная точка зрения. Естественно, напряжение в обществе никуда не девается, а когда вспоминаешь страшные кадры с печально известной няней Бобокуловой и вовсе задумываешься об ущемлении своих прав со стороны государства.

Но больше нас волнует сейчас экономика, которая пребывает в глубоком кризисе. Мало того, что выборы в Америке чудесным образом повлияли на обвал рубля, Дональд Трамп собирается снять ограничения на добычу нефти в США, нам же это грозит понижением цен на «черное золото». Таким образом рубль, зависящий от них, может в очередной раз пробить «дно кризиса» и катастрофически обесцениться. Но вернемся к различиям в политике президентов, как у нас обстоят дела с налогообложением? Мистер Трамп собирается снизить налоги для семьи среднего класса с двумя детьми на 35%. В свою очередь, у нас в России постоянно увеличивается налоговая нагрузка на средний класс и на малый бизнес — их почти уже задавили. Налог на имущество физических лиц, взносы на капремонт, пресловутый Платон, растущая плата за парковки в крупных городах России, неподъемные тарифы ЖКХ и цены на бензин, которые увеличиваются, несмотря на то, что нефть дешевеет… И это только малая часть, вершина айсберга. В планах у нас ввести налог на тунеядство, налог на мусор и курортный сбор. Жаль, за воздух платить ещё не заставили.

Итак, идём дальше. Трамп выступает за сокращение роли государства и сокращение количества чиновников. Путин же строит государственный капитализм, и бюрократический аппарат при нём разросся до небывалых размеров. Из этого вытекает отношение и к коррупции. Дональд Трамп практически построил кампанию на заявлениях о борьбе с коррупцией в стране — наш президент этого вопроса вовсе избегает, так как сам же заложил систему, где опирается на верных ему олигархов. В следствие влияния упомянутых выше факторов за последние три года в России средний класс сильно «ужался». Если раньше достойным уровнем жизни могли похвастаться 22-23% населения, сейчас таких счастливчиков не больше 12%, и это ещё если не очень придираться. По более жестким европейским меркам, российский средний класс составляет не более 4,5-5%. Тогда как 0,2% населения контролируют 88% национального богатства России.

Оглядываясь назад и вспоминая празднование 99-й годовщины Великой Октябрьской революции, когда большинство граждан так и не дождались поздравлений от президента России, мы смело можем сказать, что игнорирование чаяний народа и культурной основы целого столетия (не удалось её разрушить даже за 25 лет) — это признак того, что нет у нас единства и президент отстаивает интересы какой-то одной группы граждан, презирающей остальной народ. А плачевное состояние экономики страны ещё одно тому подтверждение.

Мы не говорим, что Трамп будет народным президентом, он только пришёл на этот пост и ничего ещё не решил, но намерение уже есть. В нашей же стране, когда игнорируется мнение большинства, президент оторвался от реальности, оторвался от народа. Воля народа должна выражаться при голосовании, как это и случилось в США. А у нас? Вспомните явку на выборах в Госдуму — рекордно низкая! Народ безмолвствует, но мы слышим в молчании укор и негласный протест. Но сколько ещё этот укор будет безмолвным?

Кирилл Охапкин,

руководитель проекта краснаямосква.рф