ЮВАО – территория давления на оппозиционных кандидатов

давления на оппозиционных кандидатов

 

Муниципальная кампания входит в решающую фазу. От КПРФ зарегистрировано 1333 кандидата. По данным городской избирательной комиссии, общее число кандидатов превысило 7,5 тысячи. Комиссия даже была вынуждена обратиться к городским властям с просьбой выделить дополнительные помещения для проведения встреч с избирателями. Сообщается, что таких нашлось около 1,7 тысячи. Кандидаты отмечают высокую степень лояльности членов комиссий при регистрации. Установка о регистрации максимального числа кандидатов была выполнена. Незарегистрированными осталось чуть более 130 человек.

Но всё это только красочная обертка, в которую далекому от политики обывателю заворачивают муниципальные выборы. Реальность же такова, что благодаря действиям власти, жители города погружены в апатию и давно перестали верить в выборы. Они не видят смысла в них участвовать. Власти действуют в соответствии с технологией выборов, о которых никто не узнает. Явка, по их логике, будет максимально низкой. А все лояльные и зависимые избиратели должны быть мобилизованы. Кандидаты от власти отказались от конструктивной повестки и обещаний в пользу административного ресурса и давления на зависимых избирателей из числа бюджетников. Коммунальщики старательно зачищают все предусмотренные для агитации поверхности. Ответственные службы «забывают» открывать залы и помещения для встреч с кандидатами, о которых докладывал МГИК. Население о предстоящих выборах не оповещается.

Кандидаты КПРФ, как и другие оппозиционные силы, к этому привыкли и уже давно планируют кампании с поправкой на противодействие всех служб и ведомств.

Используются и другие технологические предвыборные приемы. Против сильных кандидатов регистрируются кандидаты-спойлеры. На большинстве участков не будет стендов с фотографиями, только списки в алфавитном порядке, поэтому однофамилец легко заберет свои несколько процентов голосов у оппозиционного кандидата. Двойники массово выставляются по всему городу. Например, в Молжаниновском два Виктора Катаева, в Лосиноостровском два Владислава Кузнецова, в Кузьминках две Ирины Ковалевой. Все «случайные» однофамильцы сильных активистов КПРФ идут от Коммунистов России.

Регистрация спойлеров – отдельная история с массой зафиксированных нарушений. В судах их даже признают, но прямо указывают, что они недостаточно существенные, чтобы спойлеров не допустили до выборов. По городу есть десятки обращений в суды, подкрепленные реальной фактурой нарушений, но нет ни одного правосудного решения о снятии спойлера.

Если бы мы говорили о федеральной кампании с меньшим количеством кандидатов, то ко всему вышеперечисленному добавились бы потоки чернухи в СМИ. Несколько случаев таких вбросов мы видели, но эффективно отработать такое количество кандидатов сложно. Поэтому власти пошли по другому пути. На сильных кандидатов началось беспрецедентное давление. Безусловным фаворитом в этом стала Префектура Юго-Восточного административного округа. Может быть, потому что эту работу лично курирует зампрефекта ЮВАО Людмила Митрюк. Сначала были переговоры и просьбы, потом более конкретные предложения. От разговоров они перешли к делу.

В районе Некрасовка сразу пять кандидатов получили четкое требование во избежание лишних сложностей снять свои кандидатуры. Требование было подкреплено уголовным делом, которое пытаются повесить на одного из кандидатов.

Кандидаты-предприниматели столкнулись с внеплановыми проверками. Когда кошмарят твой бизнес, на ведение избирательной кампании времени не остается.

В районе Выхино-Жулебино кандидатов заставляют снять свои кандидатуры под предлогом увольнения из бюджетных учреждений. Даже если ты поддашься угрозам и снимешься с выборов, тебя все равно уволят по надуманному предлогу как неблагонадёжного. Сразу три кандидата попали в такую ситуацию, причем работают они в других административных округах.

В районе Марьино кандидатами являются председатели ЖСК и ТСЖ. Когда стало известно об их регистрации от КПРФ, сразу был поднят вопрос об отказе в субсидиях и внеплановых проверках. Кандидатам открыто пригрозили серьезными проблемами, которые коснуться всех жильцов их домов.

Так активно с кандидатами от КПРФ ни в одном округе не работают. В связи с фактами открытого давления лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к московским властям с требованием остановить этот беспредел, иначе КПРФ будет вынуждена ответить этим чиновникам другими методами.

В свою очередь городская организация КПРФ призывает вернуть в законное русло проведение предвыборной кампании. Префектуре юго-востока определенно не стоит выбиваться из общегородского режима бесконфликтной муниципальной кампании, которую власти реализуют в Москве, но не в ЮВАО.

Андрей Клычков, депутат Мосгордумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.