Южное Медведково: экология под ударом «благоустройства»

Депутат Денис Парфенов, вместе с кандидатом биологических наук и председателем Общественного Совета жителей Медведково Александром Ефимовым, провел проверку работ, выполняемых в пойме рек Яуза и Чермянка, расположенной вдоль улицы Заповедная, в зоне особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Москвы. В сопровождении жителей района, они осмотрели «благоустраиваемую территорию».

Начиная с апреля 2019 года, на площади более 30 га, проводятся работы, официально называемые «благоустройством территории», на деле же происходит грубое вмешательство в существующую экосистему.

По мнению А. Ефимова на огромной территории рабочие срезают совершенно нормальный, с точки зрения ученого-биолога, газон, вынимают, опять же совершенно нормальную плитку и готовят ее к вывозу. Жители рассказали, что часть газона рабочие сначала срезали, а потом его же раскатали обратно – вроде как новый положили. По их словам, «благоустройство» проводится незаконно, так как у подрядчика отсутствует обязательное заключение Государственной экологической экспертизы, предусмотренное ст. 12 ФЗ-147. В таких заключениях содержатся ограничения и рекомендации при проведении работ в зонах ООПТ.

Как сообщил Д. Парфенов, не оказалось Заключения и в штабе стройки. Чтобы остановить незаконные работы, пришлось вызвать полицию, а также экологического эксперта ГПБУ «Мосприрода».

«Как могли проводиться работы на особо охраняемой территории без заключения экспертизы, — возмутился депутат, — основного разрешительного документа для подобных мероприятий? Кто дал разрешение на ведение незаконных работ на сумму свыше 100 млн. рублей бюджетных денег? Почему в принципе власти позволили себе поставить под удар особо охраняемую территорию Москвы?

Направлю соответствующий запрос в соответствующие органы исполнительной власти, пусть они ответят на все эти вопросы.

Благоустройство городу, без сомнений, необходимо, но проводить его следует в строгом соответствии с нормами законодательства и с соблюдением всех требований экологической безопасности. Главной частью самого слова является «благо» — именно его и должны нести любые мероприятия, особенно если они проводятся на особо охраняемой природной территории», — добавил Денис Парфенов.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.