Андрей Клычков: «За последние полгода рассмотрены заявки на перевод помещений из жилых в нежилые в 18 многоквартирных домах»

из жилого в нежилой

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков призвал профильные службы отстаивать права жителей многоквартирных домов, столкнувшихся с вопросами реконструкции квартир на первых этажах.

В октябре прошлого года приняты поправки в городское законодательство, направленные на защиту интересов жителей города Москвы, выражающих недовольство растущим числом незаконных переустройств квартир на первых этажах многоквартирных домов.

В период подготовки изменений в нормативные документы депутаты от КПРФ получали большое количество обращений граждан о нарушениях в проведении процедуры перевода. Общие собрания собственников проводились фиктивно или не проводились вообще. Результаты строительных работ не совпадали с проектной документацией, а сами работы проводились с нарушениями. Жители домов, где велись работы, страдали от шума и строительного мусора. А после открытия магазинов, офисов и гостиниц неудобство стали доставлять круглосуточная работа малых предприятий и визиты многочисленных клиентов.

Фракция КПРФ в МГД активно выступала за защиту интересов жителей. В итоге регламент перевода помещений был изменен. В настоящее время у предпринимателей есть возможность организовать перевод помещений на первом этаже в жилом доме, однако для рассмотрения заявки надо заручиться действительной поддержкой жильцов и отказаться от возведения пристроек и крупных входных групп при оборудовании отдельного входа в помещение.

С момента внесения поправок в нормативные документы город рассмотрел заявки на изменения статуса помещений из жилых в нежилые по 18 адресам, где предприниматели собрали пакет документов для перевода одной или нескольких соседних квартир из жилого фонда в нежилой.

«Профильным органам власти следует рассмотреть подлинность документов и получить подтверждение на согласие проведения процедуры у всех жильцов указанных домов. Мы внимательно следим за процедурами перевода. В наших планах масштабная общественная проверка по итогам первого полугодия 2016 года. Мы запросим сведения о всех заявках от предпринимателей, поступивших в Департамент имущества за этот период и сведения о причинах отказов. Процедура затрагивает интересы большого количества москвичей, в связи с этим она должна быть предельно прозрачной. В настоящее время органы власти города Москвы такой уровень открытости не обеспечивают», — заявил Андрей Клычков.

По статистике городских властей до внесения изменений помещения переводились гораздо чаще. Например, в 2013 году предпринимателям удалось преодолеть все административные барьеры и перевести 489 квартир, в 2014 году 261 квартиру. После требований горожан ужесточить процедуры, городские власти стали правомерно отказывать предпринимателям в подавляющем большинстве случаев, однако сведения о причинах отказов или результаты подтверждения данных о голосованиях собственников в жилых домах не публикуются, тогда как выявленный властями факт подлога документов должен передаваться в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Также глава фракции коммунистов в МГД отметил, что существует проблема возврата помещений на первых этажах многоквартирных домов из нежилых в жилые, в тех случаях, где факты нарушений и подлогов подтверждены материалами проверок прокуратуры и решениями судов. Однако при явном попустительстве властей собственники помещений не приводят квартиры в первоначальный вид.

«Например, жители нескольких домов в Рязанском районе и Жулебино судятся с владельцами помещений с 2014 года, проходят инстанцию за инстанцией, но не могут получить окончательного решения. Простые москвичи уже стали экспертами в градостроительном законодательстве, очередь городских властей разобраться с указанными проблемами», — пояснил А. Клычков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме