За защитой от «дома-монстра» в Раменках – в Европейский суд!

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин считает, что ситуация с точечной застройкой в Москве становится кризисной, потому что власти не желают слушать жителей.

Такое мнение он высказал на пресс-конференции, посвящённой  ситуации со строительством «дома-монстра» в Раменках. Коммунист уже достаточно давно помогает инициативным группам в «горячих точках» столицы воевать с точечной застройкой. В частности, с его помощью удалось победить незаконную стройку на Кравченко, 16. Занимается он и ситуацией с новым колесом обозрения на ВДНХ, которое хотят воткнуть прямо под окнами жилых домов. За это время у депутата сложилось однозначное мнение: «у властей одна задача: освоить бюджет и распилить его».

Предыстория вопроса такова. В июне 2018 года началась застройка огромного жилого комплекса по адресу: Москва, Мичуринский проспект, владение 30-Б. Местные жители сразу прозвали его «дом-монстр», во-первых, из-за размеров, во-вторых из-за того, что он закроет собой все вокруг, а в-третьих, потому что в котлован строительства соседние жилые дома могут попросту «сползти».

Без каких-либо общественных слушаний офшорная компания с капиталом в 10 тысяч рублей (тогда как по закону уставный капитал строительной компании должен быть не менее 40 млн) вознамерилась возвести здесь огромный жилой дом, никак не вписывающийся в окружающую среду. За два дня сложнейший проект смог пройти экспертизу, на которую крупные строительные фирмы тратят месяцы и месяцы бюрократических согласований.

Против строительства резко выступили жители близлежащих домов и общественность и без того густонаселённого района. Люди обращаются во все инстанции. Несколько стычек со строителями, которые пытались загнать на стройплощадку технику, чуть не обернулись массовыми драками.

В Раменках нет ни одного сквера, не хватает школ, спортплощадок и детских садов. Местная школа №37 в новом учебном году набрала аж восемь первых классов, и мест все равно не хватает.

Член инициативной группы Владимир Гусаков рассказал, что против строительства дома было собрано 2,5 тысячи подписей жителей окрестных домов, но мэрия Москвы не только не сочла нужным встретиться с протестующими, но даже не ответила на письменные запросы и жалобы. «Власти совершенно не смущает, что строительством занимается никомуне известная компания, – продолжил Гусаков. – Называется она ООО «Найоме-Инвест». Эта компания не построила в Москве ни одного объекта. Дозвониться в эту организацию невозможно и зарегистрирована в арендованном помещении площадью 16, 9 кв.м в промзоне по адресу Промышленная улица, дом 10. На момент нашего визита охрана этого здания не знала о таком арендаторе, и нам не удалось найти это помещение».

«Около префектуры есть обалденный сквер. Около Мосгордумы есть обалденный сквер. Ну вот раз они все всячески покровительствуют застройщикам, почему не согласиться с тем, чтобы участок выделили около них?» – возмутилась представительница инициативной группы Екатерина  Жандарова.

Борьба за жизни и здоровье заставили жителей обратится в Европейский суд по правам человека, 39 Правило Регламента которого позволяет просить принять в виде исключения обеспечительные меры. Жители района «Раменки» просят Европейский суд принять неотложные меры по предотвращению обрушения жилых зданий в целях сохранения жизни людей, обеспечения медицинского и эпидемиологического благополучия населения.

Пресс-служба МГК КПРФ