Забастовка помогла горнякам ЛНР получить долги по зарплате

Горняки, более чем на неделю приостановившие работу на самой большой шахте Луганской народной республики — «Комсомольской», сумели добиться выплаты задолженности по заработной плате.

Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело в отношении директора шахты Юрия Дюбы. Дело по данной статье оказалось заведено впервые в истории народной республики. Также шахтёры ожидают от правоохранителей оценки действий директора ГУП «Востокуголь» Владимира Шатохина, поскольку отключение в бастующей шахте электричества, а вместе с ним — освещения, вентиляции и водоотлива создало угрозу для жизни находившихся под землёй горняков. Несколько активистов были арестованы луганскими силовиками, двое на момент написания статьи все еще находятся в застенках МГБ. При этом они обвиняют местные власти в сотрудничестве с украинскими силовиками, а за помощью обращаются к властям РФ.

К настоящему моменту горняков с «Комсомольской» поддержали рабочие Алчевского металлургического комбината (АМК), которые отказались работать до выплаты зарплаты за апрель и за май. Бригада ЖДЦ-2 (железнодорожный цех) согласилась выйти на свои места, но ДП-1 (доменная печь) стоит, доменный цех по-прежнему требует погашения долгов по зарплате.

Солидарность с бастующими шахтёрами выразили трудовые коллективы не только в республиках Донбасса, но и в России. Ранее профсоюз «Единство» завода АвтоВАЗ в Тольятти, профсоюз работников АО «АЗ Урал» в Миассе и трудовой коллектив шахты «Алексеевская» отправили обращения на имя президента РФ Владимира Путина и главы ЛНР Леонида Пасечника с требованием немедленно погасить долги по заработной плате и освободить всех задержанных.

По материалам СМИ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.