Зачем нужны прокуратуры?

Размышлизмы маленького человека

Руководствуясь полученным опытом, отвечаю на этот вопрос кратко и ёмко — А НИЗАЧЕМ.

Вот не нужны они. Совсем. Они не делают ничего из того, что обязаны делать.

Прокуратуры — это как посредники между производителем и потребителем. Вы можете купить товар у производителя — дешевле, или можете купить тот же товар у посредника — дороже. Вот точно так же и в случае с любой прокуратурой, только вместо денег вы теряете время. Потому что прокуратура не занимается тем, чем должна заниматься по закону. Она просто транслирует вам то, что ей написал какой-нибудь департамент, т.е. выполняет посреднические функции.

Может быть, вы любитель фантастики и когда-то читали закон № 2202 «О прокуратуре Российской Федерации». Если не читали, то сообщаю, что там прямо в начале, в статье 1, п. 2 написано:

«В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:

надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления,

уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами…»

На самом  деле прокуратуры ничем таким, вышеописанным в законе, не занимаются. Я столкнулась с этим в процессе проверки соблюдения законодательства при проектировании и строительстве Северо-Восточной хорды через район Вешняки. Если вы спросите меня: — с чего это ты влезла в проверку, ты что — прокурор, что ли? Отвечаю: —  Я не прокурор, но меня вынудило к этому бездействие прокуратур. И не только меня, но и массу других, простых жителей Москвы, которые стали разбираться в законах лучше всяких прокуроров. У нас есть активисты, которые почти каждую неделю писали в прокуратуры — Генеральную и Московскую, и несколько реже в природоохранную,  о выявленных нарушениях законов и требовали от прокуратур принять соответствующие меры. И что?

Если вы предпочитаете фантастике документалистику, то читайте далее мое повествование о прокуратурах. Ссылаюсь только на свой личный опыт.

Предположим, вы заявляете прокуратуре о каком-либо нарушении закона какой-либо организацией. Прокуратура, как правило, переправляют ваше заявление (обращение, запрос, жалобу и т.п.) в какой-нибудь департамент Правительства Москвы, который и отвечает вам, обычно лживой ахинеей. Есть еще вариант, когда прокуратура сама отвечает вам, но тем текстом, который ей выдал департамент. То есть, сама не проводит никакой независимой проверки.

Чтобы не быть голословной, сошлюсь на конкретные примеры. Вот моя переписка с природоохранной прокуратурой и, соответственно, ДУПиОС. Заметьте, что я привожу второе письмо в природоохранную прокуратуру, первое (о помеченных к вырубке деревьях в Кусково) было ею благополучно переправлено также в ДУПиОС.

Мое письмо, отправленное в природоохранную прокуратуру на почту prokpri@mosproc.ru:

«6 мая 2016

( В связи с вашим № 1681)

Уважаемый Марат Рашидович! (Это я обращаюсь к Дураеву, прокурору)

Мною получен более чем странный ответ от ДПиООС г. Москвы на запрос о том, кто и на каком основании помечал к вырубке деревья на территории природного комплекса № 80 ВАО лесопарка Кусково, памятника садово-паркового искусства  (см. приложенный файл). Как могла Мосгосэкспертиза дать положительное заключение на прокладку дороги Северо-Восточной хорды через лесопарк, границы которого установлены ПП Москвы от 19.01.1999 № 38, в нарушение СП 42. 13330.2011 (п. 14.6),  Лесного кодекса РФ (Ст. 105, ч.3 и 6), Земельного кодекса РФ (ст. 85, ч. 9, ст. 97 ч. 1 п. 3, ч. 2, ч.  4, ст. 99), ФЗ РФ № 7 от 10.01.2002 (ст. 61 п. 2), № 743-ПП от 10.09.2002 Приложение 1 (Введение), Закона г. Москвы № 26 от 14.07.2000 (ст. 27 п. 6)? Прошу Вас проверить факт положительного заключения Мосгосэкспертизы на коррупционную составляющую.»

Вместо того, чтобы осуществить надзор за исполнением законов исполнительным органом, провести административное расследование, чем она обязана заниматься по закону (см. выше текст закона о прокуратуре), Природоохранная прокуратура отправила и это письмо в ДУПиОС.

А ДУПиОС пишет вот эту фигню

07.06.2016_ДПиООС_05-17-913_16-436_Мельников_С.А._Обращение_граждан

Обратите внимание на последний абзац его письма на 1 листе. Я же не ДУПиОС просила проверить заключение Мосгосэкспертизы, а прокуратуру! А прокуратура «для себя ничего не просит», как указано на 2-м листе. И ничего не делает!

В результате этого бездействия прокуратуры (как впрочем и других прокуратур, куда писали другие граждане) МИСК, не имея никаких законных документов, 22 июня 2016 г. начала вырубку на территории планируемой ООПТ Кусково. Было вырублено 2 га и началось незаконное строительство СВХ.

Начало вырубки и стройка на ее месте

Чтобы не допустить дальнейшей вырубки леса, активистами был организован лагерь в Кусково.

Жители, не смирившиеся с незаконной стройкой, ведь у застройщика как не было, так и нет законных документов на строительство СВХ через Кусковский лесопарк, продолжали писать в разные ведомства и прокуратуры. Мы, наивные граждане, надеялись, что закон все-таки восторжествует. Напрасно. Сотрудники департаментов мэрии отвечали однообразным враньем, не обращая внимания на доказательства незаконности, им вторили прокурорские. Складывалось такое впечатление, что прокурорские работники вообще не умеют ни читать, ни анализировать документы.

Я не буду приводить здесь всю переписку с прокуратурами и департаментами Москвы. Это был бы целый том документации.

Чтобы не утомлять читателей, приведу одно короткое заявление в прокуратуру Москвы, где я, делая по существу работу прокуратуры, доказываю в очередной раз незаконность разрешения на строительство, выданного Мосгосстройнадзором.

Заявления в моспрок на мосгосстрой от 12-12-16-без адреса

Как вы думаете, что сделала Прокуратура Москвы? Провела административное расследование, запретила стройку? Ага, ждите. Она переслала его в мэрию.

Создается впечатление, что прокуратура Москвы вместо принятия требуемых по закону мер тянет время, чтобы дать Депстрою возможность задним числом легализовать ранее допущенные нарушения. И вот дотянули.

28 декабря проводится ночная спецоперация по вырубке следующего участка Кусково с привлечением ОМОНа и полиции в качестве охраны вырубщиков. Теперь вырубается еще 10 га. Производятся аресты жителей, которые просто находились в парке. Всем понятно, что законные действия не могут осуществляться под покровом ночи. Это очередной рейдерский захват территории, на которую у застройщика нет оформленных по закону прав.

Я тем временем пишу жалобу в Моспрок на то, что ее сотрудник не имел права в соответствии с п. 6, ст. 8 № 59-ФЗ пересылать заявление в тот орган, на который человек жалуется. И прошу принести протест в Мосгорстройнадзор на незаконно выданное разрешение на строительство от 14.04.2016.

У прокуратуры есть такая функция в соответствии с тем же законом о прокуратуре № 2202

«Статья 23. Протест прокурора

  1. Прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.»

Вынесла Прокуратура протест? Как бы не так. Ответила обычной отпиской, при этом сообщила, что разрешение на строительство законно, очевидно использовав текст Депстроя.

Видите, что написали: Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

А мэрия в лице Депстроя отвечает вот этим, в очередной раз ссылаясь на Генплан (который в реальности нарушен), на 218-ПП (в котором вообще нет участков, где сейчас ведется строительство) и разрешение на строительство, как будто не замечая, что его незаконность доказывается документально в моем письме (и не только в нем)! Или считая, что вписав от руки в старое незаконное разрешение на строительство от 14.04.2016, некие сведения, она сделала его законным!

Депутат Госдумы В.Ф. Рашкин подал запрос в Генеральную прокуратуру с обоснованием незаконности старого разрешения на строительство от 14.04.2016 с вписанными в него от руки данными. Посмотрим, привлечет ли Генпрок к ответственности должностных лиц, злостно нарушающих законы или, как обычно, ответит фигней. Почему-то мне кажется, что произойдет второе.

Ведь если бы прокуратуры выполняли свои функции должным образом, а не занимались бы отписками и пересылками заявлений граждан, то можно  было бы спасти Кусково.  В реальности же прокуратуры стали пособниками правонарушений. Вследствие их бездействия бандиты от власти уничтожают наше Кусково, наш район, наш город.

Наталия Судакова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.