
Участковым изменили план диспансеризации, причем настолько, что пытаться выполнить новую норму совершенно бессмысленно. Если год назад врач должен был отправить на обследование 24 человека, то сейчас — 72. Это нереально, говорят медики.
План поднимали постепенно, сначала было 24 человека, потом стал — 33, затем — 48, и, наконец, 72, пишет «Петрозаводск говорит». Последнее изменение произошло в конце октября. Врачи говорят, что просто не успеют выполнить план в оставшиеся дни. Во-первых, в таком случае половину приема придется посвятить проходящим диспансеризацию.
– С каждым пациентом, который прошел диспансеризацию или профосмотр, терапевту нужно поработать примерно полчаса. По новым правилам, у нас должно быть три-четыре таких пациента в день, а значит, на это уйдет почти половина приема. А в день мы должны обслужить 26 человек! Еще есть вызовы, пожилые больные, у которых по 30-40 минут проводишь, – рассказывает врач одной из городских поликлиник.
А во вторых, диспансеризация не является обязательной, и любой пациент вправе от нее отказаться, несмотря на любые планы.
-Пациент не обязан проходить диспансеризацию. В ней есть обязательные исследования, которые кому-то не нравятся. Кроме того, человеку нужно выбрать время, чтобы прийти на прием. И в итоге человек что-то прошел, что-то нет, а мы не можем сдать карту. Приходится дозваниваться, иногда не один раз. Бывает такое, что слышишь: не звоните мне больше, я вам ничего не должен. Некоторые люди не приемлют навязывания, как в магазине. Они приходят с проблемой, с болезнью, а мы их на диспансеризацию уговариваем, – объясняет медик.
Как пояснили изданию в Министерстве здравоохранения Карелии, планы выросли из-за изменений в программе государственных гарантий: появился норматив на профилактические мероприятия. Цифры в каждом медицинском учреждении разные, потому что они зависят от количества прикрепленных пациентов, однако нормативы увеличились везде.
-Если специалисту дали план на год, а он не работал первые полгода, и начал заниматься только сейчас, то, конечно, у него по 150 пациентов в день будет. Но это уже проблема доктора, — сказала заместитель министра Галина Матвеева.
Врачи говорят: зарплата не увеличивалась, хотя диспансеризация отнимает значительную часть их рабочего времени. Выполнение плана – одно из условий выплаты стимулирующих. Если участковый врач закрыл план менее чем на 85%, его лишат десятой части стимулирующих. Для терапевта, работающего на ставку, это примерно 700 рублей.
-У меня в октябре прошли диспансеризацию 48 пациентов – то есть старый план я полностью выполнила. Но меня лишат доплаты точно так же, как врача, который «отработал» 0 пациентов. Где логика, и зачем тогда стараться?
Участковый считает, что повышение планов по диспансеризации приведет к срыву программы. Ведь в новых условиях пытаться ее выполнить просто бессмысленно.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.
