Задержанного в июне 2020 года за организацию митингов против Путина члена КПРФ оправдали

3 марта 2021 года Гагаринский районный суд прекратил производство по надуманному делу об административном правонарушении, в части нарушения закона о митингах членом КПРФ Ивановым Павлом Викторовичем

Ещё в июне прошлого года Павел был задержан около своего дома сотрудниками ОМВД «Академический» города Москвы. Они составили в отношении него протокол об административном правонарушении по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. По мнению сотрудников полиции, Павел повесил на строящемся доме плакат «ЛУЧШАЯ ПОПРАВКА – ПУТИНА ОТСТАВКА!», сфотографировался с ним и покинул место правонарушения. 

Павлом были представлены доказательства, что он не совершал ничего противозаконного. В свою очередь сотрудники правоохранительных органов доказательств вины Павла в совершении данного правонарушения не представили. В судебном заседании были заявлены ходатайства о допросе сотрудников, которые проводили задержание, однако они на рассмотрение дела не явились, а пришедший сотрудник, составивший протокол, ничего по данному делу пояснить не смог. 

В октябре 2020 года Гагаринский районный суд города Москвы привлек Павла Иванова к административной ответственности по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ и назначил административное наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей. При этом неопровержимыми «доказательствами», по мнению судьи, стали рапорты сотрудников полиции, осуществлявших задержание. Суд посчитал, что нет оснований не доверять указанным рапортам. 

В ноябре 2020 года Мосгорсуд отменил решение нижестоящего суда, указал, что необходимо устранить имеющиеся сомнения в виновности Павла и направил дело на новое разбирательство. Таким образом, доводы Павла, которые не услышали в суде первой инстанции, нашли свой отклик в суде второй инстанции. 

В феврале 2021 года началось новое разбирательство. И вот, спустя месяц после возвращения дела на новое рассмотрение, Гагаринский районный суд принимает решение в пользу Павла: прекращает дело в связи с отсутствием события, состава административного правонарушения. То есть судья районного суда признал факт отсутствия состава правонарушения в действиях Павла только после отмены его решения. 

Все это уже в который раз, подтверждает, что на коммунистов продолжается колоссальное давление за их активную гражданскую позицию. Сотрудники полиции в очередной раз доказали, что при задержаниях активных коммунистов они не руководствуются законом, а лишь выполняют указания вышестоящих должностных лиц. Может «охранителям» порядка пора задуматься и начать защищать права народа, а не отдельных привилегированных лиц, попирающих эти права?

Валерий Рашкин,

Первый секретарь МГК КПРФ,

депутат Госдумы от КПРФ

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.