«Закрыли и не ремонтируют». Что происходит в роддоме №10 в Зюзино

Это выяснила депутат Мосгордумы VII cозыва от КПРФ Любовь Никитина, частью выборной программы которой был вопрос о зюзинском роддоме.

Любовь Никитина: «Теперь про 10-й роддом в Зюзино. Я, муниципальный депутат Александр Замятин и гражданский активист Наталья Филькина сегодня озаботились вопросом, что на данный момент происходит с роддомом №10 в Зюзино, который с марта 2019 года закрыт якобы на капитальный ремонт.

Никакого ремонта, конечно, не ведётся. Но прежде чем продолжить войну за роддом на верхних этажах, надо прояснить ситуацию на нижних. Поэтому мы прошли в поликлинику №84, куда вывели Женскую консультацию, которая ранее находилась в отдельном крыле здания, была в отремонтированном состоянии и спокойно работала, обслуживая 22 тысячи женщин нескольких районов. Половина этажа, три кабинета (вместо 22-х) и процедурная (полный отстой, но которую нам с гордостью продемонстрировали — начинаем радоваться малому, спасибо, что не всё отобрали?). Задали конкретные вопросы врачам и отправились на встречу с руководителем исчезнувшего как медучреждения роддома №10, к Латышкевичу Олегу Александровичу, который встретил нас в своём огромном Центре планирования семьи на Севастопольском проспекте с радушием воспитанного человека, но с ожиданием больших неприятностей от встречи. Беседа была не продолжительной, поскольку время руководителя и хорошего практикующего специалиста следует ценить и беречь.

На наши вопросы господин Латышкевич давал честные ответы, которые в сухом остатке составили следующую информацию:

1. Есть Приказ ДЗ №223 от 30 марта 2019 г. со списком внесённых в план капитального ремонта медучреждений — 10-й роддом в этом списке есть.

2. Теперь этим роддомом будет заниматься не ДЗ, а Управление капитального ремонта и строительства. Следовательно, судьба роддома №10 теперь не в его зоне ответственности. 

3. Количество прикреплённых беременных снизилось в по его учреждениям (когда был роддом и при нём Женская консультация) на 30% в связи с переводом Женской консультации в соседнюю поликлинику в 6 кабинетов вместо 22-х в крыле здания роддома и вывода Женской консультации в отдельное учреждение из закрытого и расформированного роддома, при котором эта Консультация была. Куда делись остальные беременные? Неизвестно.

4. Однако в самой Женской консультации, как нам поведали в поликлинике, где она теперь функционирует, пациенток теперь обслуживается не 22 тысячи, как раньше, а 23 тысячи. Это было новостью для господина Латышкевича, поскольку теперь Женская консультация не его зона ответственности, и он не в курсе.

5. Количество родов в связи с закрытием Роддома №10 увеличилось в его ЦПС на Севастопольском проспекте всего на 1,5 тысячи. При наличии роддома в его системе учреждений количество родов было от 4 до 5 тысяч в разные годы. Это дополнительно к собственно количественным показателям ЦСР.

6. Из 22 тысяч пациенток Женской консультации в ВПС на Севастопольский проспект прикрепились меньше 1%. Почему? А это вопрос. Господин Латышкевич утверждает, что отказов не бывает. Да? Ну, не уверена.

7. Теперь можно задавать разные вопросы на тему роддома №10 в Департамент здравоохранения Москвы, и я это сделаю. 

Главный вопрос такой: Зачем закрыли, если не ремонтируют? А ещё вопросы: Когда будут это делать? Каковы затраты на капитальный ремонт? Когда будет объявлен тендер? Каков размер социального ущерба? И ещё разные. Предлагаю писать в комментариях свои вопросы, которые я как депутат МГД от своего и вашего имени должна задать ДЗ в связи с ситуацией с роддомом №10 в Зюзино. Напоминаю, что вопрос о зюзинском роддоме — часть моей выборной программы». 

Редакция

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.