“Западный опыт” – и снова о лицемерии

западный опыт

В последнее время отношения России и Запада, или корректнее будет сказать США и их союзников, прежде всего по блоку НАТО, существенно обострились. Можно много говорить о причинах и моменте начала этого обострения: события Украины и Крыма, подрыв США и их друзьями Ближнего Востока в период т. н. Арабской Весны, война в Осетии 2008 года, после которой так и не состоялась “перезагрузка” отношений. Коммунистам и, к счастью, похоже, в последнее время не только им представляется, что противостояние нашей страны с силами мирового империализма началось неизмеримо раньше и не заканчивалось ни в 1990-е, ни в 2000-е, как не заканчивалась и Холодная война – просто одна из её сторон в эпоху предательства Горбачёва и Ельцина подняла руки за себя и своих союзников, надеясь на милость и пощаду врага. Напрасно.

Как бы там ни было, но вот уже несколько лет наши телеэкраны вполне в духе Холодной войны встречают ледяной критикой американские инициативы, клеймят экспансионизм, предупреждают об угрозах, а словосочетание “агент госдепа”, или просто иностранный агент стало ходовым в политическом лексиконе. Дошло до того, что появился целый ряд охранительских групп и группировок, использующих объективно имеющееся противоборство в своих политических интересах, объясняя происками коварных западных спецслужб чуть ли не разруху в сортирах. Всё это известно и не раз отмечалось и разбиралось в целом ряде статей. Здесь главный акцент будет несколько на ином.

Параллельно с нарастающей внешнеполитической напряжённостью растёт напряжённость и внутренняя – в полном соответствии с марксистской классикой бедные — беднеют, а богатые – богатеют, и в своём стремлении обогатиться ещё больше используют все доступные им ресурсы и олигархические связи. Ротенберговский Платон, вызвавший широчайшее возмущение по всей стране отвратительный побор – уже общеизвестный тому пример. Немало и иных. Но вот что удивительно – вводя всё новые и новые поборы, вздувая цены, стремясь повысить пенсионный возраст, или ликвидировать системы бесплатного и общедоступного здравоохранения и образования наши чиновники и, с позволения сказать, государственные мужи регулярно ссылаются на “Западный опыт”. Причём после этого могучего аргумента, как правило, полагают обсуждение потерявшим остроту и смысл – Западный опыт, чего ж вам боле?  Да-да, граждане и товарищи, вы не ослышались – наши дорогие чиновники, клеймящие самыми страшными клеймами пороки Запада, его “бездуховность”, его дух спекуляции, его агрессивность и веру в исключительность, великие любители русской берёзки, русского поля, русского духа (ой, пардон, везде поменять русского на российского) регулярно приводят опыт этого самого Запада как решающий довод и козырной аргумент! Люди, которые ввели в политическое поле понятие “кощунство”, которые заявляют о совершенно особом пути России и необходимости положить душу и тело свои во имя сохранения её суверенности и свободы не скрывают того, или скрывают очень и очень слабо, халтурно, стыдливо именую Западные страны Развитыми странами, то, что строят современную Россию по западным выкройкам и лекалам.

В действительности для коммунистов здесь, конечно, ничего удивительного нет. Просто ещё один пример лицемерия, пронизывающего политическую систему любой буржуазной капиталистической страны – в том числе и нашей. Да и в самом деле, товарищи, что такое риторика? Слова – ветер. Во всяком случае, те слова, которые не сопрягаются с делами. А дела известны: на Запад уезжают наши отставные проворовавшиеся чиновники и оказавшиеся не ко двору олигархи, на Запад они выводят капиталы через Кипрские и иные офшоры, на Западе отдыхает, приобретает недвижимость, мелькает в светской и полусветской хронике, растит своих детей и просто любит находиться наша “’элита”. На Запад уехали Березовский и Ходорковский, Лужков и Скрынник, Чиваркин и многие-многие-многие другие. Наша элита строит капитализм – она ради этого разрушала Союз, ради этого резала по живому державу, ради этого обманывала, предавала, даже убивала в лихие 90-е. А капитализм – это и есть тот самый Западный опыт. Остальное – детали. Кому то может искренне нравиться национальный колорит – эдакий капитализм на березовыхбруньках, кто-то только делает вид, играя патриота, а на самом деле плевать хотел на известный вопрос “Отчего так в России берёзы шумят?” –ему милее шум прибоя Лазурного берега. Это – не более чем дело вкуса.

Самый важный вопрос – это вопрос: куда мы идём? Что мы хотим построить? И здесь всё словоблудие быстро кончается. Начинается тихий скулёж про то, что по Конституции у нас нет идеологии, просто невнятное мычание, что-то там про социально ответственное лицо бизнеса. Капитализм! И никогда и ни при каких обстоятельствах не хватит у нашей элиты сил замахнуться решительно на Запад – это значит замахнуться на свою мечту, на идеал, на самих себя во многом замахнуться. И величайшая их мечта – помириться с Западом, стать его партнёром – равным, может даже немножко младшеньким, но своим. И чтобы Европа от Лиссабона до Владивостока. Иное дело, что Запад и США в упор не желают принимать суконное рыло наших капиталистов в калашный ряд своих состоятельных джентльменов на условиях настоящего партнёрства. Им не нужен такой партнёр как Россия – огромный, уже и сейчас довольно сильный, несмотря ни на что, а главное – с колоссальным потенциалом. Капитализм – это конкуренция, империалистический капитализм – недопущение этой конкуренции – конкурента нужно душить в колыбели, пока ты силён, а он слаб. А ещё по широким просторам России и окрестностей до сих пор бродит призрак коммунизма – и вот уж он то пугает добропорядочных господ-империалистов как огонь – а ну как опять воплотиться. Совсем развеять его никак не выходят – и помнят его, и уважают, и взывают к нему, говоря о той или иной беде, о том или ином сорте несправедливости “Сталина на вас нет!” –и это несмотря на все годы десталинизации, лжи и грязи! И нынешняя Украина, или Прибалтика для Запада всегда будет лучше России, хотя, конечно, тоже никак не равный партнёр – они управляемые, безопасные, маловатые для роли конкурента. Вот в исполнительные лакеи – это да, там, наверное, силёнок хватит.TM9ro72rBgk

А что же мы? А мы похожи на безумца с диссоциацией личности, или героя-любовника из третьесортной пьесы – то ругаем Штаты, а так же всех их присных, то подражаем им. И не только в экономике – в культуре, в названиях, англицизируя всё и вся, даже в праздниках – в предшествующей статье о Дне конституции уже говорилось об этом. А что такое вообще независимость? Это не возможность делать в мире и международной политике что хочу – такого и на свете не бывает, а свой собственный путь и силы достаточные, чтобы отстоять возможность идти по нему от любого агрессора. Где этот путь? С чем на щите выходит наша Родина на противоборство с Западом? Тех же щей, но пожиже влей! Мы можем с удалью и не без успеха бомбить террористов в Сирии, можем двигать корабли и подлодки в поход, но борьбу за умы мы не то чтобы проигрываем – США побеждают в ней за неявкой противника. И это не просто опасно, а очень опасно. США и их сторонники организовали на Украине два майдана, сделали её полуфашистсткой-полуколониальной страной – и будь прокляты те, кто это делал до седьмого колена. А что в это время сделали мы? Кому Украина важнее, кому ближе – нам, или Америке? Как мы вырывали из их лап сердца и умы, как организовывали на борьбу общественные силы наших сторонников? А мы туда послом Зурабова отправили. И Януковича в последний момент вывезли – никак потом не использовав – просто так, хороший же человек, духовно близкий нашей элите. Тоже ведь хотел в Европу, соглашение об ассоциации с ЕС собирался подписать, только вот не так быстро бежал, как западным кураторам Украины хотелось…

Какой вывод хотелось бы сделать из всего этого? Очень простой. Запад – не в географическом смысле, а именно этот Запад с большой буквы, Запад, куда может и Япония, например, входить, плюя на географию, — это капитализм. И если мы боремся с Западом, то мы боремся с капитализмом. И тогда борьба с нашими олигархами, грабителями, Ротенбергом и Платоном, кошмаром в ЖКХ – борьба с нашим капитализмом – это тоже борьба с Западом. Может быть даже главная, внутренняя борьба, выдавливание из себя по капле 90-х и их позора, возрождение и возвращение к своему выстраданному в революциях и войнах, известному всему миру и образцовому для миллионов, для миллиардов людей красному пути социализма! На этом пути мы победили Гитлера – на этом пути мы сможем победить кого угодно.

Пресс-служба МГК КПРФ, Мизеров Иван

1 комментарий

Комментарии закрыты.