Запрет курить на балконе опровергли физики

Горящая сигарета — это не открытый огонь, а гетерогенное горение

Это не правительство запретило гражданам курить на балконах. Это сделали журналисты. За четверг-пятницу скучное и бесполезное постановление кабинета министров обросло таким количеством интерпретаций, что уже государственное агентство совершенно серьезно передает: «Кремль прокомментировал запрет курения на балконах». А ведь Песков действительно прокомментировал. То, чего нет.

Посмотрим первоисточник? Вот он. Постановление Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. N 1216 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации». Нас интересует следующее изменение: «Пункт 90 дополнить абзацем следующего содержания: «Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». Видите здесь слово «курение»? Никто не видит.

Но как же это скучно и банально — правительство запретило пользоваться открытым огнем на балконе. Включаем фантазию — что там с шашлыками? А можно ли курить? Спрашиваем МЧС. А там, после ухода министра Пучкова, с пиаром полный швах. Пресс-служба выдает максимально невнятный ответ, но, главное, слово «курение» в нем присутствует. Бинго! И понеслось — «с 1 октября курить на балконах запретят», «В МЧС объяснили куда россиянам выходить покурить». В пятницу дошло до комментариев из Кремля.

Что на самом деле. Горящая сигарета, как, кстати, и тлеющие угли в мангале, по факту не являются открытым огнем. Это так называемое гетерогенное горение (реакция протекает на поверхности раздела фаз). А пламя, открытый огонь — это гомогенное горение (реакция горения протекает в одном объеме).

Единственное место в российском законодательстве, где сигарета упоминается как открытый огонь, это пункт 436 подпункт «д» тех самых Правил противопожарного режима. Знаете о чем он? О том, как избежать взрыва паяльной лампы. Цитирую, что запрещено: «д) ремонтировать лампу, а также выливать из нее горючее или заправлять ее горючим вблизи открытого огня (горящая спичка, сигарета и др.)». Всё.

Вот тут очень хочется спросить, что курили люди, сделавшие из всего этого запрет курения на балконах.

Нет, конечно, если нужна будет показательная порка, то ее организуют. Найдут балконного курильщика-маргинала с окраины (чтобы не смог нормального адвоката нанять), устроят показательный суд. А в наш суд я верю — он вынесет нужное решение.

Правда, этим дело и закончится. Потому что ни у МЧС, ни у полиции физически нет ресурса отлавливать балконных курильщиков. И уж тем более судиться с ними. Помните, например, историю с запретом курить у метро и чем она закончилась?

Впрочем, постановление бесполезно не только поэтому. Запрет на использование открытого огня прописан только для балконов. Ну, хорошо, отнесем его даже к курению. Но человек, выбрасывающий бычок на улицу с балкона с тем же успехом будет выбрасывать его в окно. И этот тлеющий бычок будет также попадать к соседям. А шашлыки начнут жарить прямо в квартире у открытого окна — такой запрет нигде не прописан. Смешно, да? На балконе нельзя огонь разводить, а в комнате — пожалуйста.

Самое забавное, что этим постановлением вводится и послабление для курильщиков. Поскольку теперь снят тотальный запрет на курение в пожаровзрывоопасных и пожароопасных местах, если там будут предусмотрены специальные места для курения.

Дмитрий Медведев, правительство которого всю эту красоту приняло, не так давно говорил о регуляторной гильотине. Надо мол отменить все старые, дублирующие друг друга и бессмысленные нормативные акты.

Жаль, не добавил, что новые на их место городить не нужно.

Источник: МК

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.