Рашкин направил запрос министру обороны с просьбой расследовать обстоятельства гибели военнослужащего в Оренбургской области

В начале апреля в СМИ появилась информация о том, что в воинской части РВСН в городе Ясный в Оренбургской области покончил с собой рядовой Дмитрий Монастыренко. По словам его отчима Сергея Кащеева, смерть рядового не является самоубийством, поскольку на теле погибшего родные обнаружили следы побоев. За несколько дней до смерти Дмитрий звонил отчиму и сестре и жаловался на сослуживца, который, по его словам, доставал «по-черному».

«Парень был найден повешенным. Родственники, которые хоронили Дмитрия, видели, что у него рассечена нижняя губа, разбито ухо, на голове имеются вмятина и кровоподтеки», — говорит депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин. «Минобороны считает, что в отношении Монастыренко не предпринималось никаких незаконных действий. Откуда это им известно? Они уже провели следствие?» — недоумевает парламентарий, полагающий, что велика вероятность того, что военные просто не хотят выносить сор из избы и скрывают реальную причину смерти Дмитрия.

Рашкин напоминает, что в этом году количество желающих отслужить в армии превысило количество мест в армии. «Связано это, в первую очередь, с пропагандой — нашей молодежи сейчас армия представляется неким аналогом спортивного лагеря. С качественной едой, гражданским персоналом, отсутствием неуставных отношений. На деле же мы видим, что все не так гладко, как в официальных отчетах, и воинские части представляют собой Потемкинские деревни, где на бумаге все гладко, а на деле царит произвол», — полагает депутат. По его мнению, пока имеют место подобные случаи, получается, что государство обманывает молодежь, обещая ей правовую защиту на время службы в армии и человеческие условия прохождения службы, а на деле отдавая в абсолютную власть старшим по званию сослуживцам с садистскими наклонностями. «Получается, что со времен Сердюкова в армии мало что изменилось, и нравы во многих воинских частях продолжают напоминать «Повелителя мух»»,- констатирует Рашкин.Документ (182)

Пресс-служба МГК КПРФ