Здания АТС советских времён: снести нельзя перепрофилировать

АТС

Повсеместный переход МГТС с аналоговой на цифровую телефонную связь поставил вопрос о дальнейшем использовании зданий АТС, построенных при советской власти. Нынешняя власть отвечает на него однозначно, руководствуясь собственными интересами: снести и продать участок бесценной городской земли из-под АТС — под застройку максимально высоким зданием, как правило, жилым, жильё в котором будет коммерческим. Для беспроблемного продвижения проекта коммерческой застройки на подготовительном этапе застройщик «вешает лапшу на уши» неискушённым в юридической казуистике жителям, обещая отвести на тысячах квадратных метров запланированного к строительству коммерческого жилья – несколько десятков метров под дефицитный детский садик или досуговый центр. Однако мало кто знает, что нет на данный момент закона, который обязывал бы застройщика подобные рекламные обещания выполнять, и примеров их не-выполнения хватает. В погоне за наживой застройщики подчас пренебрегают не только нарушением норм инсоляции (поступления естественного солнечного света) помещений в домах, окружающих предполагаемую застройку, но и готовы подвергнуть опасности саму устойчивость как рядом стоящих домов (стены и фундамент которых иногда не выдерживают тесной близости с ударной застройкой и покрываются трещинами), так и планирующегося ими к возведению здания, пренебрегая особенностями его предполагаемого гидрографического и геологического расположения (опасная близость грунтовых вод, подвижность почв, и т.п.). Об одном из таких случаев в «Правде Москвы» (№7, 2016 г.) недавно рассказала инициативная группа жителей «Коньково»; аналогичное строительство намечено в Чертаново. Но, становящаяся типичной история с планируемым сносом АТС советской постройки, получила неожиданное звучание в Савёловском районе, заставив вспомнить и перефразировать знаменитую фразу, использовавшуюся в педагогической практике, описанной Вересаевым в его гимназических воспоминаниях («казнить нельзя помиловать»).

АТС на Мишина, 14: снести нельзя, перепрофилировать

Депутату Совета депутатов МО «Савёловский» от КПРФ Ольге Ярославовне Анохинойпоступило заявление граждан Савёловского района, проживающих вблизи четырёхэтажного кирпичного дома №14 по ул.Мишина (бывшей АТС). Жители района обеспокоены возможным сносом этого здания и строительством дома высотой 60 метров с подземными гаражами.

Публичные слушания по этому строительству проходили с грубыми нарушениями: на них не было допущено около 50 человек — жителей близлежащих домов, которых заставили стоять на морозе под предлогом того, что им «не хватило места», хотя, со слов жителей, зал был полон людьми, не проживающими в районе; местным жителям пообещали дать время для выступлений, но в результате отказали, сославшись на «регламент»; в зал не пустили даже депутатов района, правоохранительные органы не реагировали ни на предъявленные удостоверения, ни на увещевания жителей, повторявших «пропустите депутата, мы её избирали!». Депутатам пришлось заходить через «чёрный ход», что вызвало естественное недовольство жителей.

Из выступлений и заявления жителей района выяснилось, что:

  • основной пакет акций на здание по адресу: ул.Мишина, д.14 — находится у застройщика;
  • земельный участок (его назначение) под планируемое застройщиком строительство пока не переоформлен;
  • презентация в Управе района проводилась по иному проекту дома, чем тот, который представили на публичных слушаниях — таким образом, налицо явная подмена проектов, призванная скрыть истинную цель застройщика;
  • назначение земельного участка не позволяет строительство на нём многоквартирного дома с подземными гаражами;
  • строить в этом месте дом не просто нельзя, а опасно не только для дома, который собираются строить, но самое главное — для жителей, которые уже проживают в домах, находящихся в непосредственной близости от д.14 по ул.Мишина, поскольку участок планируемого строительства по своему гидрографическому и геологическому расположению находится на слиянии реки Синичка (правого притока р.Пресня) и её правого безымянного притока, водоносными аллювиальными и флювиогляциальными песками, подстилаемыми водоупорными суглинками. Таким образом, на рассматриваемой территории существует поток грунтовых вод с уровнем глубины залегания 2,5-4,5 м от поверхности земли, что ясно видно на экспликации проекта. Направление потока грунтовых вод идёт с севера на юг. Данные обстоятельства позволяют утверждать, что строительство многоэтажного дома с подземной парковкой приведёт к частичному или полному затоплению подвальных помещений рядом стоящих домов и разрушению их фундаментов. А работы по рытью котлована очевидно спровоцируют появление трещин в стенах домов, расположенных рядом со стройкой, что наблюдается в аналогичных ситуациях в других районах.
  • Также жители справедливо опасаются за своё здоровье, а главное — за здоровье своих детей, поскольку шумовое и загрязняющее аэрозольное воздействие парковочного подземного комплекса требует особых технических условий, особенного обоснования и компенсационных мероприятий. Так, согласно СанПиН 2.2.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», размер санитарно–защитной зоны от въездов/выездов и вентиляционных шахт подземных гаражей до фасадов жилых домов, площадок отдыха должен составлять не менее 30 метров.

Таким образом, налицо явные массовые нарушения в планируемом строительстве.

У людей, проживающих в соседних с д.14 по ул.Мишина домах, данное жильё в подавляющем большинстве случаев — единственное, поэтому они вынуждены защищать его всеми доступными средствами. В связи с этим – особенно важно не допустить грубого попрания прав жителей безопасно и комфортно проживать в своих домах, квартирах, на своей земле, а тем более – причинения вреда их здоровью и порчи их недвижимого имущества.

Кроме того, в Савёловском районе нет полноценной детской поликлиники. Единственная существующая – находится в убогом состоянии и располагается на первом этаже жилого здания, что, во-первых, делает невозможным размещение в ней рентгеновского оборудования; во-вторых, с учётом возможного вывода лечебных учреждений, расположенных в первых этажах жилых домов, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в отдельно стоящие здания (в соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Москвы от 15 апреля 2008 г. N 301-ПП «О схеме развития и размещения объектов здравоохранения на территории г.Москвы до 2020 г.» (в ред. постановлений Правительства Москвы от 30.06.2009 N 622-ПП, от 03.07.2015 N 406-ПП)) – маленькие жители района могут внезапно остаться совсем без детской поликлиники, пока для неё не соберутся построить отдельное здание. В связи с этим, жители предлагают реконструировать здание бывшей АТС по Мишина, 14 под детскую поликлинику, что позволит не повредить ни природную среду грунтовых вод, ни стоящие рядом жилые здания, и обеспечить их детей необходимой медицинской помощью в достойных условиях.

С учётом вышеизложенного, а также письменного мнения более 400 жителей района, депутатом СД МО «Савёловский» О.Я.Анохиной было подготовлено обращение к депутату Государственной Думы от КПРФ Александру Владимировичу Потапову с просьбой разобраться в данном вопросе, защитить права граждан на безопасное проживание в своих жилищах на своей земле всеми возможными способами, ходатайствовать о реконструкции дома по адресу ул.Мишина, д.14 под детскую поликлинику.

Депутаты-коммунисты спешат на помощь жителям

05.03.2016 г. на площадке напротив дома №14 по ул.Мишина состоялась встреча депутата Госдумы А.В.Потапова, помощника депутата Госдумы, первого секретаря Ленинградского МО КПРФ, муниципального депутата района «Аэропорт» Антона Александровича Тарасова и муниципального депутата района «Савёловский» О.Я.Анохиной с жителями расположенных рядом домов.

1. Тарасов, Потапов, Анохина

Открывший встречу А.В.Потапов начал с поздравления присутствовавших женщин с наступающим Международным женским днём. О.Я.Анохина в своём выступлении высказала мысль о возможности для муниципальных депутатов выступить с законодательной инициативой об обязательности результатов публичных слушаний, проводимых при решении вопросов о строительстве, мотивировав это тем, что сейчас мнение жителей, как правило, игнорируется. Также она рассказала о встрече с жителями района, состоявшейся 2 недели назад, стены домов которых начали трескаться, не выдержав масштабной «точечной застройки». Жительница дома 12 по улице Мишина – Елена Викторовна – отметила, что запланированное к сносу здание АТС строилось как «военный объект» и «простоит и 100, и 200 лет!»,

2. Здание

а по поводу вероятности подтопления планируемой новостройки – сказала, показав на уже стоящую неподалёку новостройку: «… Вон, дом стоит с башенками… у них так же заливало подвалы – они всё забетонировали, но вода пошла в соседние дома!»

Другая жительница отметила, что здание существующей в районе единственной детской поликлиники рассчитано на 102 посещения в день, при этом фактически за смену медики принимают 180 человек. Таким образом, очевидно, что существующая поликлиника фактически перегружена. Кроме того, в ней отсутствует помещение, где можно перепеленать и покормить грудью ребёнка, поменять ему памперс, а на всю поликлинику – один-единственный туалет для посетителей. Также выступавшая рассказала о сносе районной школы и отказе властей строить новую с мотивировкой, что«туда будут ходить дети из района Аэропорт»! «Это говорит зам.главы Управы!» — возмутилась жительница. «Сейчас по всему Северному округу идут акции протеста: народ объединяется для того, чтобы отстаивать свои права», — сказала она. «Во время публичных слушаний я спросила: что будет с нашими домами? «Ну, подумаешь – какая важность! Вас переселят – государство позаботится, а меня — посадят!» Товарищи, не смешно… Во время публичных слушаний все прекрасно видели – как вели себя члены нашей администрации районной: они сидели и похохатывали».

Секретарь инициативной группы – Тихомирова Ольга Юрьевна – подчеркнула: «Нет того нарушения статьи 68 Градостроительного кодекса Москвы, по которому должны проводиться публичные слушания (она ему посвящена), которая не была бы нарушена в ходе проведения наших публичных слушаний!.. Газета, которая была представлена в виде чёрно-белой копии, вот, страница с объявлением – она была подделана, потому что весь тираж вышел в конце января… Назвать представленный проект ГПЗУ, который там был, «материалами» — это было бы слишком большим преувеличением: это были титульные листы с именем заказчика, наименованием организации; ни одной печати, никакого полного описания разработчиков проекта, никаких экспертиз абсолютно – только картинки!» Из трёх с лишним тысяч квадратных метров на обещанный жителям детский культурно-досуговый центр застройщик отвёл около 500: «И это подаётся жителям района как «крупный детский досуговый культурный центр». Именно за этот центр – большинство вот тех жителей, которых опрашивали и спрашивали: «за» вы строительство этого центра по улице Мишина? Просто вот за это они и проголосовали. Хотя тот же застройщик говорил на собрании, что этот центр рассчитан на жителей дома этого, т.е. району от этого ничего не будет абсолютно!.. Несмотря на все наши просьбы об организации публичных слушаний в удобное для нас время, чтобы могли прийти работающие люди, до 20 часов вечера и в выходные дни, — экспозиция работала с 11 до 17 часов по будням, а в выходные – не работала».

Через полчаса после начала встречи на площадке появились двое полицейских и попросили А.В.Потапова, предъявить документы. «Надо у них документы тоже спросить – кто они?!» — возмутился один из присутствовавших жителей. Затем встреча продолжилась. Всего к середине встречи съехались 3 полицейских машины и десяток полицейских, дежуривших вокруг до конца мероприятия.

3. Потапов и полиция

О.Я.Анохина сочла нужным подробнее остановиться на затронутой одной из жительниц проблеме закрытия районной школы №205 (улица 8 Марта, дом 4): «Когда снесли эту школу, и стали появляться дельцы на дорогих иномарках, и сказали, что этот участок вывешен на торги, что они хотели бы купить эту школу, — я сразу же написала письмо во все структуры власти: и в Государственную Думу, и везде, чтобы наши муниципальные депутаты подписали это письмо… Проголосовали за это письмо все. Но до сих пор это письмо не отправлено. Понимаете? У нас председатель Совета депутатов имеет такую единоличную возможность не выполнять решения Совета депутатов. Следующий шаг – Владимир Васильевич позвонил мне и сказал: «Я решил, что тут будет спортивный комплекс!» Я говорю: «Какой «спортивный комплекс»?! У нас есть решение Совета депутатов – отправляйте письмо от всего Совета депутатов!» Сейчас он говорит, что есть решение по поводу того, что школа будет. Он написал такое мягкое, завуалированное письмо. Отправил он его или не отправил? Потому что я, к сожалению, не имею возможности доверять ни одному слову этого человека… По поводу школы – будет письмо, я переслала его инициативной группе. Кто захочет подписаться за то, чтобы здесь была поликлиника и школа, — может в понедельник прийти в муниципалитет с 17 до 19: я буду вас ждать. В 4-й кабинет».

4. Антон

Антон Тарасов рассказал, что после того, как он баллотировался на последних выборах в Мосгордуму от Северного и Южного Бутово, его призывали жители этих районов – помочь на публичных слушаниях, потому что депутат Мосгордумы от «Единой России» не помогала им справиться с проблемами вырубки леса, прокладки трассы: «Потрясающий случай: люди купили квартиры, а потом им под окном ставят 7-полосную магистраль! То же самое и здесь! У нас просто власть захвачена бизнесменами, которые рассматривают нас как людей, которых можно «доить», брать с них налогов всё больше и больше: поглядите, сколько за последний год налогов уже ввели! Я боюсь представить – сколько будет введено налогов после выборов в Госдуму! Если, не дай Бог, победит «Единая Россия», то дальше жизни у нас не станет – больше будем просто вымирать! Поэтому понимать нужно то, что закона в стране, практически, уже нет – нужно бороться, объединяться людям и приходить на выборы и показывать своё отношение к этой власти существующей, потому что власть плохую выбирают хорошие люди, которые не приходят на выборы. Поэтому для того, чтобы победило зло, нужно, чтобы хорошие люди бездействовали. Я ещё раз призываю вас посмотреть на Александра Владимировича [Потапова] – как он работает, как он защищает людей; посмотреть на Ольгу Ярославовну – как на примеры депутата, который защищает жителей, защищает их интересы. И не стесняться самому идти в депутаты: вот я – обыкновенный инженер, который в «Трансаэро» работал… Пошёл в депутаты, избрался… В следующем году будут муниципальные выборы, поэтому призываю вас – неравнодушных граждан – пойти и показать своё отношение к этой власти и взять её в свои руки, чтобы уже не фальсифицировали власть имущие те законы, чтобы мы потом по ним жили. И потом вот эти вот здания, которые – мы хотим одно видеть, да? А они хотят совершенно другое – они хотят заработать на нас денег». Антон Александрович рассказал собравшимся и про ущемляющие права москвичей поправки в Градостроительный кодекс, принятые в конце прошлого года единороссовским большинством Мосгордумы:«Посмотрите на наш город – это «в нормальных условиях» мы живём?! Дома рушатся, лифты ломаются, люди умирают, авиация падает – это вот всё итог 25-летнего правления захвативших власть олигархов… В этом году, в сентябре месяце будут выборы. Если мы всё-таки поменяем эту власть и поменяем её на нормальных людей – будет у нас в дальнейшем будущее. Если не получится – будем пожинать плоды своего бездействия, к сожалению, потому что побеждают они только из-за того, что «мы» сидим дома и меняем вот этот день выборный на какие-то дачные грядки, на посиделки с друзьями…». «… А власть помогает людей заслать на грядки, приближая к летнему периоду сроки выборов», — подытожил А.В.Потапов.

Встреча депутатов КПРФ с жителями длилась больше часа, но люди не расходились до конца. В заключение встречи жители подписывались под коллективным обращением и с удовольствием разбирали экземпляры последнего выпуска газеты «Правда Москвы».

Автор: Алла Мамонтова

5. Жители

6. Жители

7. Жители