«Здесь будет город-ад?»

«Дорога смерти» между ЮАО и ЮВАО, гигантская помойка в ЮАО, угроза Бирюлёвскому дендропарку и статус-кво Мусоросжигательного завода №3

В городе, где хозяйничают единороссы, экологических проблем хватает: это и масштабные вырубки деревьев (по данным «Гринпис» — 700 гектаров только за 15 лет в период с 2000 по 2015 г., и они не прекращаются, а о «компенсационном озеленении» и говорить не приходится), и активная деятельность мусоросжигательных и асфальтобетонных заводов в черте города (тогда как не вредные промышленные производства в городе уничтожены), и злоупотребление вредными противогололёдными реагентами. Но сейчас хотелось бы рассказать жителям ЮАО и о новых – значительно более серьёзных – угрозах экологическому благополучию округа.

17 июля в Госдуме прошёл «круглый стол» «О выполнении требований Указа Президента РФ от 13.10.2018 г. №585 «Об утверждении Основ государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 г. и дальнейшую перспективу»». На заседании обсуждались самые острые вопросы – вопросы жизни и смерти. Одной из важнейших тем обсуждения было запланированное строительство Юго-Восточной хорды (ЮВХ) в непосредственной близости от завода полиметаллов, где захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Завод закапывал отходы на берегу, засыпая их песком и глиной, и, если копнуть землю даже на глубину 20 см (стоит ли уточнять – насколько глубоко придётся копать землю при строительстве ЮВХ?!), дозиметр сразу отреагирует. 30 апреля МЧС и предприятие «Радон» по настоянию неравнодушной общественности проверили эти места, и выяснилось, что радиационный фон уже существенно превышен: обычный фон составляет 0,2 микрозиверта в час, здесь он доходил до 61,4, т.е. превышен в 307 раз! На «круглом столе» ЮВХ была справедливо «переименована» в «дорогу смерти». А.Ожаровский – специалист по безопасности – отметил, что впервые за свою долгую карьеру видит подобную ситуацию. Смесь альфа-активных препаратов в случае перемещения грунтов приведёт к попаданию радионуклидов в воздух. Московский завод полиметаллов проинформировал об этом представителей власти, но те, в частности М.Хуснуллин, продолжают утверждать, что никто ни о чём не докладывал. Это тем более странно, что ещё в 2014 г. американское издание «TheNew-YorkTimes» вело репортаж с места событий. Поскольку территория принадлежит Москве, а не предприятию «Радон», правдивая информация о результатах радиационного обследования должна быть в открытом доступе. Анализ грунта показал, что основные радионуклиды – альфа: радий-226, торий-232, уран-234 и 238. Если они при дыхании проникают в организм, внутреннее облучение гарантировано. Кроме того, радионуклиды могут попасть в грунтовые воды, а оттуда – в Москву-реку. Строительство хорды, помимо увеличения транспортного потока через районы и снижения стоимости жилья, кардинально повышает риски и без того опасной ситуации! В ходе заседания был вновь поднят и вопрос о фальсификации публичных слушаний, и игнорирования более трёх тысяч представленных мнений и просьб москвичей. Совершенно очевидно, что те, кто вопреки здравому смыслу, несмотря ни на что проталкивают реализацию данного проекта – не связывают ни своё будущее, ни будущее своих отпрысков с нашей родной и любимой Москвой. Это подтверждается и тем, что контролируемая единороссами Мосгордума сократила финансирование охраны окружающей среды на 2 миллиарда рублей (на 19%). Поэтому наша задача – перехватить у них инициативу в принятии судьбоносных для города и горожан решений!

Тем временем, продолжаются приготовления к строительству в Царицыно, на границе с Чертаново Северным – неподалёку от железнодорожной платформы «Чертаново» — мусоросортировочного кластера: одного из трёх, запланированных к строительству в Москве в черте города! Заметим, что это благозвучное название не имеет ничего общего с не источающими зловонного запаха аккуратными контейнерами для раздельного сбора пластика, стекла и металла, изредка встречающимися в наших районах. По результатам журналистского расследования известного корреспондента «Медузы» И.Голунова – речь идёт о трёх погрузочных (перегрузочных) комплексах для упаковки 6 миллионов тонн московского мусора, который хотят свозить в Калужскую область, другие (помимо Шиеса) районы Архангельской области и ещё несколько регионов европейской части России. Проще говоря, это будет не аккуратным местом сбора металлолома или стеклотары, а гигантской зловонной помойкой, куда будут свозиться тонны смердящего мусора со всей Москвы, чтобы после упаковки отправляться по железной дороге в другие регионы. Совершенно очевидно, что вонь от этого «кластера» будет распространяться не только на Царицыно и Северное Чертаново, но и соседние районы – Бирюлёво и Нагорный, точно так же, как и выбросы МСЗ №3 в Бирюлёво Западном уже давно не дают покоя жителям соседних Бирюлёво Восточного, Чертаново Южного и Центрального.

Но неприятный запах – это только внешняя сторона проблемы. 23 октября 2018 г. институт «МосжилНИИпроект», принадлежащий мэрии Москвы, разместил тендер на разработку проектной документации на вентиляцию для «Производственного погрузочно-разгрузочного кластера», строящегося на территории заброшенной железнодорожной станции Бойня около метро «Волгоградский проспект». От строительной площадки будущего комплекса до ближайших жилых домов около 450 метров. Согласно техническому заданию, вентиляция должна очищать воздух от пыли, аммиака, дигидросульфида, гидрохлорида, бензола, гексана и других веществ. Ранее проект вентиляции с аналогичным техническим заданием структуры мэрии заказывали для другого погрузочно-разгрузочного кластера, расположенного в московском районе Некрасовка. Корреспондент «Медузы», побывавший на строительных площадках объектов, убедился, что их размеры на Таганке и в Некрасовке полностью совпадают. Поскольку в Царицыно речь идёт о строительстве аналогичного объекта – аналогия полная. И пока муниципалитет Таганского района пытается сопротивляться строительству такого объекта на территории района – рвущаяся в Мосгордуму глава муниципального округа Царицыно, член «Единой России» и главврач печально известного онкодиспансера №4 Е.Самышина и не думает сопротивляться данной инициативе городских властей. Может, жаждет увеличения притока новых онкобольных в своё и без того переполненное заведение?

Нависла угроза и над главной достопримечательностью Бирюлёво Восточное – «зелёными лёгкими» Бирюлёво и всего ЮАО – Бирюлёвским дендропарком. Московские власти разрабатывают новые правила для особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Для более 60 ООПТ в Москве готовят нормативную базу по размещению в них «объектов капитального строительства», о чём накануне сообщила газета «Коммерсантъ» (№155 от 29.08.2019, стр. 1). Соответствующие тендеры на сумму 630 миллионов рублей, в которых подрядчик должен обосновать границы строек в парках, этажность и другие параметры, провели столичные власти. Конкурсы на разработку положений об ООПТ «регионального значения» с мая по июль 2019 года заказывал столичный департамент природопользования. По условиям тендера предполагалось «натурное обследование» парков и заказников и выявление в них «предпосылок развития территории». В их числе, помимо состояния озеленённых территорий и «растительного и животного мира», упоминается «дальнейшее использование земельных участков в границах ООПТ». Так, подрядчик должен разработать режимы функционального зонирования территорий, а в разделе 3.4 технического задания прямо упоминается «подготовка предложений по установлению зон планируемого размещения объектов капитального строительства». От подрядчика ждут «обоснования предложений» границ застройки и «схему границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства» вплоть до координатных точек. Подобную работу предлагается провести по ООПТ в Царицынои других зонах. Всего столичный департамент природопользования провел десять конкурсов на разработку положений существующих природных парков и заказников на общую сумму 577 миллионов рублей. Три конкурса (на сумму 52 миллиона рублей) провели на ту же работу в ООПТ, ещё только «планируемых к образованию». Единственным участником всех 13 торгов (в общей сложности на 67 ООПТ) стал НИиПИ институт градостроительного и системного проектирования. Его заявки на конкурсы были признаны соответствующими законодательству, но сами закупки с единственным участником отменили, чтобы затем в соответствии с федеральным законом №44 заключить с ним же контракты. Федеральным законодательством прямо запрещается строительство капитальных объектов лишь в заповедниках и национальных парках (за исключением хозяйственных зон в них, с разрешения Минприроды РФ). Для остальных ООПТ, в том числе региональных природных парков и заказников, возможность строительства определяется положениями о природоохранной территории, разработку которых и заказали столичные власти.

Положения об ООПТ в Москве существуют и сейчас, причём запрещающие «любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира». В документах есть также запрет на возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием ООПТ. В некоторых положениях есть оговорки: например, в Битцевском лесу можно строить лишь объекты метрополитена, что не помешало предприимчивым субъектам попытаться строить там гостиницу. И уже сейчас на всех столичных ООПТ разрешены торговые точки, пункты общепита, детские и спортивные площадки.

Отметим, что в прошлом году в федеральное законодательство об ООПТ были внесены поправки, обязующие региональных чиновников к 2020 году переделать эти положения, внеся в них виды разрешённого использования земельных участков и параметры разрешённого строительства. «Вполне вероятно, что столичные власти решили этим воспользоваться, чтобы разрешить в ООПТ строительство желаемых объектов», — предположил эксперт «Гринписа России» М.Крейндлин в интервью «Коммерсанту», рассуждая, что, скажем, в Битцевском лесу могут разрешить строить не только метро.

В Москве есть примеры того, как выстраивается зонирование в ООПТ, позволяющие оценить риски, возникшие для Бирюлёвского дендропарка и ООПТ Царицыно. Так, группа компаний «Ташир» выступала инвестором строительства в Серебряном Бору на северо-западе Москвы комплекса апартаментов «Берег столицы» на 8 га стоимостью $150 млн (см. “Коммерсантъ” от 25 ноября 2016 года). Проект состоит из таунхаусов, вилл и резиденций премиум-класса (площадью 353–1370 кв. м); на сайтах агентств по продаже недвижимости их цена варьировалась от 150 млн до 1 млрд руб. Судя по кадастровой карте, комплекс располагается на землях населённых пунктов, но постановление №31 правительства Москвы относит участок «Берега столицы» к спортивно-рекреационной функциональной зоне ООПТ «Памятник природы «Серебряный бор»». При этом, в разрешении на строительство комплекс назван центром водного спорта «Динамо»; в переписке общественников с Мосгосстройнадзором говорится о возведении «корпусов для временного пребывания спортсменов и тренеров». Между тем, судя по данным Росреестра, на семь объектов «Берега столицы» оформлены сделки, в том числе две ипотечные. По соседству с ним в Серебряном Бору ООО «Спецспортпроект» на 2,4 га строит комплекс BOR с апартаментами, виллами и таунхаусами (площадью 81–211 кв. м). При этом градостроительно-земельная комиссия Москвы в 2016 году, а Мосгосэкспертиза — в 2017 году одобрили первый этап строительства здесь, в спортивно-рекреационной зоне Серебряного Бора, «комплекса зданий и сооружений Московской гребной базы «Динамо»».

Со своей стороны, ответственно заявляю, что, став депутатом Московской городской Думы, сделаю всё от меня зависящее, чтобы не допустить застройки Бирюлёвского дендропарка!

На прошлогодней встрече с жителями Бирюлёво Западное и.о. 1-го зам. префекта ЮАО Л.Концевая, отвечая на вопрос жителя Востряковского проезда В.Токарева о том, планируется ли реконструкция Мусоросжигательного завода (МСЗ) №3 для улучшения экологической ситуации в районе, — ответила, что реконструкция объекта запланирована на 2019 год, уточнив, что «информацию об этом нам сообщили руководители завода. Точный месяц начала работа на данный момент неизвестен». Что ж, 8 месяцев года истекли, смрад от МСЗ №3 по-прежнему отравляет жизнь жителям не только Западного, но и Восточного Бирюлёво, а также Чертаново Южное и Центральное. Дошло уже до того, что данная ситуация – наряду со строительством ЮВХ на радиоактивном могильнике, бездействием местных чинуш, и др. – попала в поле зрения федерального телеканала «Россия», приехавшего на съёмку одной из моих встреч с избирателями 28.08.2019 г. в Восточном Бирюлёво.

Все эти вопросы находятся у меня на особом контроле, по ним отправлены соответствующие запросы.

Николай Сергеев, кандидат в депутаты Мосгордумы по 29 округу

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.