ЗдравБезНадзор: утром прибыль, через месяц лекарства

На сайте «Российской Газеты» 3 марта 2019 г. опубликован материал «Минздрав назвал причины для запрета применения лекарства». Конечно, запрещать мы умеем на многих фронтах бедной российской экономики, взамен ничего нового почти не предлагая. Это тренд, это стиль управления. Теперь берутся за лекарства. Давайте, рассмотрим предлагаемые новации. 

«Минздрав разработал новый порядок приостановления использования лекарства. Такая процедура предусмотрена Законом об обращении лекарственных средств, а в новом документе прописаны конкретные причины, по которым лекарство не может быть использовано. 

Основная исходная причина — это поступление в рамках фармаконадзора информации о нежелательных реакциях при приеме препарата, об опасных для здоровья особенностях его взаимодействия с другими препаратами. В этом случае Росздравнадзор выдает рекомендацию об изъятии препарата из обращения. Причем рекомендация — это документ, обязательный к исполнению. » — говорится в статье. 

Похоже, россиян, как здоровых, так и нуждающихся в лекарствах, чиновники считают больными на голову и не способными разобраться в стране происхождения медицинских препаратов. Аптеки сегодня изобилуют импортной зарубежной продукцией, с высокой ценой, и часто с небольшим количеством таблеток в упаковке. Но для курсового лечения необходимы несколько упаковок лекарства. Прибыль на лицо. 

Отечественных недорогих препаратов в общей массе рынка фармацевтики стало в разы меньше. Не раз приходилось быть свидетелем, как аптечные менеджеры «втюхивает» русским больным клиентам именно иностранные лекарства, хотя где-то за прилавком есть отечественный аналог, стоящий в несколько раз дешевле. И пациенты покупаются, что «ихние» лекарства «чище и лучше». То есть, аптекари периодически сознательно продают «ихние», чтобы примитивно заработать. Будет ли в такой ситуации честный и неподкупный Здравнадзор воевать с аптечными королями, которые пометили Москву и другие регионы на свои зоны влияния, дабы не допустить проникновения в Россию якобы вредных лекарств? Да и вообще на основе какой поступившей информации будут проводиться проверки лекарств: не анонимной ли в частности? Правомочность источника информации нам не конкретизировали. 

Зато топить на рынке конкурентов легко и просто: прислал «информацию»: её проверят, и лекарство запретят. Не верю, что эта борьба будет направлена на дорогие медицинские средства. Жизненный опыт подсказывает, что вдарят как раз по тому, что финансово доступно сегодня. Плохо придётся пациентам с хроническими заболеваниями, которые, по своему состоянию здоровья, с учётом возможных сопутствующих факторов, могли применять только конкретный иностранный препарат, поскольку российских аналогов нет. Можно возразить, что на медицинский рынок завезут синоним лекарства другой фирмы-производителя с похожим составом. Но спецы здравнадзора могут в голову не взять, что больной хроник с признаками аллергии даже от небольшого изменения в составе лекарства может заполучить отёчность и затруднения в дыхании. Зато конкуренты на рынке фармацевтики имеют возможности для подсчёта прибыли, и немалой. 

Хочу напомнить о недавнем введении запрета на распространение антибиотиков без наличия рецепта. Некоторые наивные товарищи высказались на эту тему, что государство озаботилось последствиями того, что наши граждане массово будут пить антибиотики и портить себе здоровье! Ага, озаботилось государство сильно, сильно! Особенно, когда поднимало пенсионный возраст до 65 лет мужчинам при условии того, что немало людей просто уйдут из жизни раньше, не застав счастливого пенсионного отдыха. А может государство так задумалось о стариках, когда на одну тысячу подняло пенсию с учётом немалого роста налогов и цен на минимальную продуктовую корзину? Так что, байки про запрет безрецептурной продажи антибиотиков по причине государственной озабоченности здоровьем граждан, пусть, наивные оставят себе как счастливый сон. 

Всё проще: пока ещё остались в продаже дешёвые отечественные антибиотики, причём достаточно эффективные: линкомицин, азитромицин и ципрофлоксацин, они стоят почти копейки. В продаже их становится всё меньше. Вместо азитромицина за 50 — 100 рублей на прилавках — импортный сумамед за 600 — 700 руб. Улавливаете разницу, друзья? А добрый врач в клинике, не важно государственной или коммерческой выписывает именно дорогой сумамед, а не копеечный азитромицин. Дальше ещё проще: в здравнадзор поступает информация для проверки, что отечественный антибиотик вреден, и дорогой надзор проверяет и запрещает! Таким образом, и овцы-пациенты сыты, и бабла у фирм-закупщиков импортной продукции больше. 

Кстати, если вводится такая рецептурная практика, то вводите рецепты вообще на все лекарства, а не только на антибиотики. Выпей сразу 5-6 таблеток верапамила, и может остановиться сердце. В свободной продаже афобазол. Посмотрите на того, кто случайно переборщит с его дозировкой, что случится с давлением. Так что, игра в рецепты на отечественные антибиотики не более, чем игра, другой термин подобрать не могу. 

Могут сказать, что я сгущаю краски. Увы, так не считаю. Например, аптек, которые изготавливают лекарства по индивидуальным рецептам с учётом специфики состояния каждого отдельного пациента, крайне мало. Пересчитать по пальцам, да и врачи теперь редко идут на подвиг, дабы выписать препарат для изготовления в аптеке. Где готовить то сегодня, где оно существовавшее ещё два десятилетия назад фармацевтическое производство по месту жительства пациентов? В далёком прошлом. 

Итак, неужели, инициатива здравнадзора проверять лекарства плохая? Вовсе нет, только она сама по себе, а медицина где-то там далеко. Хочется, чтобы пирожник занимался эклерами, а сапожник в белом халате больше думал о комплексной кризисной ситуации в российской медицине. Дабы не собирать через государственное телевидение гроши с нищего населения на бедных тяжело больных детей. Это не забота о детях, это низкая вне морали имитация. Зато иллюминация горит яркими огоньками средь бела дня в центре дорогой столицы.

Сергей Селиванкин 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.