Дольщики ЖК «Спортивный квартал» направили коллективную жалобу в Центральный аппарат ФСБ

Дольщики ЖК «Спортивный квартал»

Дольщики ЖК «Спортивный квартал» направили коллективную жалобу в Центральный аппарат ФСБ РФ №78902 от 10 октября 2017 года с требованием взять на контроль расследование уголовного дела в отношении компании-застройщика ООО «СтройПлюс».

Владельцем строительного бизнеса является бизнесмен Михаил Оглоблин. Дольщики опасаются, что подмосковный чиновник высшего звена Марина Оглоблина, будучи матерью Михаила, лично заинтересована в развале уголовного дела в отношении своего сына. Аналогичные жалобы были переданы в центральный аппарат МВД РФ, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации. Отдельное обращение направлено лично Президенту страны Владимиру Путину, под которым подписались свыше 1200 человек.

На данный момент следствие по делу (статья 159 — мошенничество в особо крупных размерах) находится почти без движения, можно сказать, существует только для вида. Никаких действий, кроме регистрации «обманутых дольщиков» в качестве потерпевших, не предпринимается. Более того, в настоящий момент 9 отделом СЧ ГСУ ГУ МВД России по Москве под различными предлогами делаются попытки затянуть процесс получения статуса потерпевшего гражданами. Согласно ст.162 УПК РФ, предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Однако, оно не только не закончено, но почти заброшено. Права потерпевших не восстановлены. Мошеннические схемы, при помощи которых застройщик незаконно обналичивал денежные средства дольщиков и выводил их за рубеж следователь даже не старался выявлять. Существует мнение, что структуры Оглоблина изначально не были способны заниматься строительством, привлекая средства граждан. Непонятно также, как ООО «СтройПлюс» получил такой гигантский, в сумме почти 3 миллиарда рублей, кредит от ПАО «Сбербанк», не имея «за душой» ни активов, ни опыта успешного завершения строительных проектов.

Дольщики подозревают, что выведенные со стройки деньги в сумме свыше 4 миллиардов рублей были легализованы преступным путем. Именно поэтому они требуют организовать совместную проверку застройщика силами МВД и Росфинмониторинга. На взгляд обманутых людей, необходимо произвести обыски не только в офисе застройщика, но и по месту жительства владельцев бизнеса, в том числе самого Михаила Оглоблина. Также в обращениях содержится просьба к Федеральной налоговой службе и МВД проверить, нет ли нарушений при уплате налогов застройщиком.

19 октября, свыше 100 дольщиков ЖК «Спортивный квартал» и ЖК «Марьино Град» брали «штурмом» Москомстройинвест, требуя личной встречи с его руководителем Константином Тимофеевым. Однако чиновник к людям так и не вышел, прислав на «растерзание» своего заместителя Александра Гончарова. Никаких внятных заявлений, не считая очередных обещаний возобновить стройку через месяц, дольщики так и не услышали. Новый инвестор компания Capital Group отказывается подписывать договор со структурами Оглоблина и выводить рабочих на объекты, поскольку так и не решена основная проблема — не снят арест с земельного участка. Арест земли в принципе выглядит как хорошее прикрытие и для чиновников, и для самого Оглоблина, и для Capital Group. Дольщикам всегда можно с виноватым видом сказать: «Ну вот видите, мы хотели помочь, но не смогли…». А люди так и будут умирать, не дождавшись квартир, платить ипотеку а водух и жить в съемном жилье годами, если не десятилетиями. Их обманул застройщик Михаил Оглоблин, потом не сдержал свое слово Павел Тё, но прежде всего, к ним по-хамски и наплевательски отнеслось само Государство, в лице «тимофеевых», «хуснуллиных» и «гончаровых», буквально выбросив своих граждан на обочину жизни.

Инициативная группа дольщиков

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.

Загрузка...