Жильцы дома в ЮВАО через Мосгорсуд предотвратили перевод квартиры в нежилое помещение

В пользу юристов КПРФ и жильцов многоквартирного дома на 1-й Новокузьминской улице закончилось судебное разбирательство о незаконном переводе квартиры на первом этаже в нежилое помещение. Нарушения в процедуре собственники квартир выявили еще в 2014 году.

При участии московских депутатов от КПРФ в городское законодательство о переводе жилых помещений в нежилые на первых этажах многоквартирных домов в 2015 году были внесены изменения. Поправки в регламент ввели дополнительный контроль за процедурой согласования собственниками квартир отчуждения общего имущества для переустройства помещений. Нежилое помещение на первом этаже должно быть оборудовано отдельным входом, строительство которого связано с демонтажем внешней стены здания, являющейся общим имуществом.

Большое количество жалоб и обращений москвичей в этот период связано как раз с тем, что собственников никто не собирал и голосований не проводил, а протоколы и выписки от имени жильцов подделывались.После внесения изменений в регламент оказания государственной услуги по новым заявкам на перевод или адресам, где процедура только началась, Департамент учел жалобы граждан и пересмотрел свои решения о переводе.

Вместе с тем в Москве есть десятки адресов, где процедура перевода была проведена в более ранний период, а жильцы согласия на переустройство не давали. Для устранения последствий незаконного переустройства в таких случаях собственники квартир вынуждены обращаться в суд.

Такжильцы дома 16 корп. 1 по 1-й Новокузьминской улице с 2014 года обжаловали процедуру перевода в судебном порядке. После частичного удовлетворения требований в районном суде в 2015 году жильцы при участии юридической службы КПРФ в Мосгорсуде признали факт ничтожности документов о собрании, которое никто не проводил. Решением суда распоряжение Департамента городского имущества признано подлежащим отмене.

«Внесение изменений в регламент не имеет обратной силы и не может помочь жильцам московских многоэтажек, считающих появление нежилых помещений в своих домах незаконным. Тут должны подключаться правоохранительные органы. В мае 2016 года КПРФ передала в ГУ МВД по Москве более тридцати адресов, где необходимо провести следственные действия по фактам фальсификации решения общего собрания собственников. По некоторым адресам вопросы уже рассматриваются в суде, но мы все еще ждем активного участия полиции», — сказал руководитель фракции КПРФ в МГД, замруководителя юридической службы КПРФ Андрей Клычков.

Пресс-служба фракции КПРФ в МГД

Загрузка...