«Жилье, которое строят в Москве – это вчерашний день!»

жилье в москве

28 января в Мосгордуме по инициативе депутата фракции КПРФ Николая Зубрилина прошел круглый стол по проблемам выполнения программы сноса пятиэтажек, ветхого и аварийного жилого фонда.

Во вступительном слове Николай Зубрилин напомнил, что десять лет назад существовала система распределения жилья и сноса пятиэтажек. «В каждой районной управе был жилищный отдел, была жилищная комиссия, и все очередники состояли в очереди. Ежегодно они обновляли свои документы, и, если возникали спорные вопросы, то в шаговой доступности на районном уровне все вопросы оперативно решались. Эта система себя оправдала», — заявил депутат.

«Несколько лет назад эту систему разрушили. Сейчас все полномочия по распределению жилплощади переданы департаменту имущества. Произошла сверхцентрализация, и сегодня очередникам очень сложно достучаться до чиновников. Нет ни одного человека, который бы сказал, что стало лучше. Наоборот, все в голос говорят, что стало хуже», — добавил Зубрилин.

По мнению участников круглого стола, сегодня даже окончательное завершение программы сноса пятиэтажек не решит проблемы старения жилого фонда столицы.

«На смену пятиэтажкам придут девятиэтажки, за ними двенадцатиэтажки, а следом и семнадцатиэтажки. Потом подойдет время сноса строящихся сейчас домов. И что, в авральном режиме каждый раз будет новая программа по очередному сносу?» — задался вопросом архитектор Вячеслав Гузиков.

Чтобы выйти из этого порочного круга, «требуется новое градостроительное понимание развития города, которое бы не размывало исконных устоев и мировоззрения москвичей, чтобы они ощущали свои микрорайоны малой родиной, а не местом временного проживания».

Строители и архитекторы рассказали об альтернативных концепциях обновления жилого фонда и технологиях возведения жилья эконом-класса.

Представитель ЦНИИЭП «Жилище» Сергей Николаев коснулся проблемы морального устаревания тех домов, которые сегодня возводятся в Москве: «Конструктивная схема панельного домостроения перестала обслуживать будущее. Надо менять эту систему. Мы два года предлагаем, и сегодня уже в ряде регионов России начинаем это реализовывать: первые этажи должны быть построены по каркасной системе, чтобы в квартирах была полная свобода планировки. Пора убрать все эти стены и перейти на многопустотные перекрытия».

Представитель Московского союза архитекторов Вячеслав Осипов также отметил, что дома, строящиеся в Москве – это «вчерашний день»: «Плодить такие дома, которые морально устарели, совершенно целесообразно». Кроме того, он высказал предложение об использовании такой формы, как государственно-частное партнерство: «Если люди, которые хотят себе построить жилье, кооперируются с другими, а город им помогает, создает специализированный, допустим, УКС, который работает с такими гражданами. Таким образом можно как минимум вдвое уменьшить себестоимость жилья».

Руководитель творческой мастерской «ЦКП ТМ-8 Николай Анучин рассказал о своём опыте строительства: «На Палехской мы построили две секции по системе «Пластбау». Они стоят до сих пор. В то время по этой системе планировалось расселить всю Москву, но в итоге деньги уплыли через конкретных людей». По мнению Николая Анучина, архитекторы должны работать над тем, чтобы уменьшить себестоимость квадратного метра и в то же время сделать привлекательные проекты.

Архитектор Вячеслав Гузиков как свидетель строительства знаменитого дома на Палехской, добавил: «Это было удивительно, этаж возводился там за неделю! Себестоимость строительства была в разы дешевле, чем у типовых панельных домов. Помимо всего прочего, Николай Николаевич добился, что в доме была внутренняя возможность перепланировки».

Эксперт по жилищной политике Юрий Эхин уверен, что пятиэтажки могут еще послужить москвичам: «Первые панельные пятиэтажки рассчитывались на срок службы 25 лет, это правда. Но последующие, уже к концу 50-х годов, проектировались с первым уровнем категории конструктивной прочности, и поэтому срок их службы составляет не менее 100 лет. В этой связи возникает вопрос: а нельзя как-то иначе обойтись с пятиэтажками, хотя бы основываясь на европейском опыте? Дело в том, что ни в одной стране Европы пятиэтажки не снесли, включая Германию. Их там аккуратно реконструировали и сделали из них социальное жилье современного уровня, которое пользуется большим спросом. Если мы пойдем по такому пути, то мы получаем дополнительные 500 квадратных метров прекрасного, сделанного по современным нормам комфорта и безопасности, жилья. И при этом оно будет дешевле на 30-50 процентов. На мой взгляд, это выход».

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой, в частности, рекомендовано сформировать с участием граждан рабочую группу по определению мер и требований для разработки нового Генерального плана города. «Среди мер должны быть возможности обеспечения ротации морально устаревших домов на новые и требования по перспективным видам жилища», — говорится в резолюции.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме