Жить по совести

На каких основах держится общество? В разное время на этот вопрос отвечали по-разному, и все же есть вещи, которые оставались неизменными. Честность, достоинство, справедливость – вот, пожалуй, те вечные ценности, что всегда ценились обществом и даже в самые трудные времена вызывали безграничное уважение. Даже сейчас, в период разгула «демократии» и торжества рынка, запрос на справедливость ничуть не меньше, чем ранее, более того – желание «жить по совести» становится свойственно все большему числу людей.

«Быть честным невыгодно!» — учили нас 90-е, бандитский разгул активно насаждал хищнический образ жизни – человек человеку волк, обмани другого и не дай обмануть себя, урви кусок пожирнее! Такая махровая пропаганда, казалось бы, не должна была пройти даром. Выросло целое поколение людей, для которых такой подход должен был бы стать основным в принятии жизненных решений. Вот только люди в нашей стране по-прежнему продолжают верить в то, что жизнь изменится к лучшему, а вот в «эффективный менеджмент» верят все меньше. Стало быть, понимают: надеяться на то, что он способствует развитию страны и улучшению качества жизни населения, не стоит.

Потребность жить в мире, где высшей ценностью является честность, а не толщина кошелька, не просто не исчезла, а многократно усилилась. Именно поэтому компартия выдвинула на президентский пост директора Совхоза имени Ленина Павла Николаевича Грудинина. Именно он – руководитель по-настоящему народного предприятия, где средняя зарплата составляет 78 тысяч рублей, а сотрудники могут получить беспроцентную ссуду на жилье, — сможет помочь всенародному запросу на справедливость воплотиться в реальность.

Достойная жизнь – то, что было гарантированным правом в советское время – является и сегодня приоритетом для большинства людей. И именно на это направлена программа Павла Грудинина. Такие ее пункты, как контроль над ценами на основные продукты, товары первой необходимости и на тарифы ЖКХ, гарантии на трудоустройство и 8-часовой рабочий день, массовое строительство доступного жилья, достойные пенсии, поддержка материнства и детства, отвечают основным запросам россиян. Практически каждый пункт программы кандидата – это отклик на требования народа. Вот что предлагает Грудинин:

  • по требованиям дальнобойщиков – отмену системы «Платон» и транспортного налога;
  • по требованиям экологов – запрет как на приватизацию, так и на долгосрочную аренду лесных и водных угодий, что позволит пресечь практику перевода лесов и парков в земли под строительство;
  • по требованиям жителей села – возрождение крупного сельхозпроизводства и социальной инфраструктуры в сельской местности путем направления на эту сферу 10% бюджетных расходов;
  • по требованиям «ипотечников» – снижение ставок по ипотеке до 3-4% и целевой заём на срок 30 лет для многодетных и молодых семей.

Но самое главное, что предлагает Грудинин,  – это возвращение уверенности в завтрашнем дне. Той самой стабильности, о которой так много говорят в последнее время, но которой становится все меньше и меньше. Той стабильности, при которой люди смогут рожать детей, не опасаясь, что для них не найдется места в детском саду, заканчивать вузы, не беспокоясь, что окажутся с красным дипломом за кассой Макдональдса, смогут смело покупать продукты, сделанные по ГОСТу и соответствующие всем стандартам качества, будут обеспечены достойным жильем, не попадая в кредитную кабалу.

А самое главное – жить честно, достойно и по совести. Так, как и полагается жить гражданину великой страны.

Валерий Рашкин, первый секретарь МГК, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.