Жителей района Аэропорт ждут “приятные” строительные работы с провалами грунта

строительные работы

В районе Аэропорт коммунистами и неравнодушными москвичами продолжается борьба за кинотеатр “Баку”. Происходящее сегодня иначе как произволом назвать нельзя. Москомархитектурой оформлен Градостроительный план земельного участка по адресу: ул.Усиевича, вл.12, по месту нахождения кинотеатра. Что касается строительства общедоступных физкультурно-оздоровительных комплексов в районе, то выделение земельных участков под эти цели властями Москвы не предусмотрено. Итак, по пунктам.

Кинотеатр “Баку”

В октябре мы как члены Московского горкома КПРФ публично обратились к Мэру Москвы С. С. Собянину с рядом актуальных и требующих срочного рассмотрения вопросов, волнующих жителей столицы. Вот выдержки из письма:”… На протяжении более полугода в районе Аэропорт собственником кинотеатра “Баку” закрыт большой кинозал для показа фильмов. Однако, кинотеатр является единственным для нескольких московских районов Аэропорт, Сокол, Коптево.

Отсутствие большого зала для проведения льготных сеансов пенсионерам и ветеранам, организации бесплатных концертов для этих социальных групп негативно воспринимается населением. Кинотеатр всегда имел постоянную и большую зрительскую аудиторию, не пустовал никогда. Являлся одним из немногих культурных центров Северного административного Округа. Просим Вас своим авторитетом повлиять на собственника, оказать содействие в возобновлении работы большого зала кинотеатра “Баку”, функционировавшего почти полвека?…

К сожалению, то ли авторитета у власти не хватает, или имеет место другая причина, но из полученного ответа от 02.11.2016, за подписью зам.префекта САО С. К. Котлярова следует фактический отказ города вмешаться в ситуацию в интересах жителей Аэропорта и защитить кинотеатр. Вот выдержки из полученного нами ответа: “… по результатам аукциона, проведенного Департаментом города Москвы по конкурентной  политике  в 2014  году,  собственником  здания кинотеатра « Баку»  стало ООО «  Эдисонэнерго». В соответствии с решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы от 17.12.2015 по заявке правообладателя ООО «Эдисонэнерго» Москомархитектурой оформлен градостроительный план земельного участка (далее — ГПЗУ) по адресу: ул. Усиевича, вл. 12. Согласно Генеральному плану города Москвы указанный земельный участок расположен на территории многофункциональной общественной зоны, подлежащей реорганизации. В соответствии со ст. 44 Градостроительного кодекса города Москвы публичные слушания проводятся по проектам ГПЗУ, расположенных на не подлежащих реорганизации жилых  территориях. В настоящее время информация собственником здания кинотеатра « Баку» ООО « Эдисонэнерго» о его перспективе,  проектных  решениях  и  сроках  их реализации, не представлена…”

Итак, тезисно. 1. Кинотеатр “Баку”, как и остальные его “собратья” советского времени продан, у него есть собственник, который в праве делать что угодно со зданием, 2. Москомархитектурой оформлен ГПЗУ по адресу: ул.Усиевича, вл.12, по месту нахождения кинотеатра. Для справки: ГПЗУ— вид документации по планировке территории. Подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам. 3. Земельный участок расположен на территории многофункциональной общественной зоны, подлежащей реорганизации, что не требует проведения публичных слушаний. То есть, может быть осуществлён снос здания кинотеатра, организовано новое строительство какого-либо объекта в непосредственной близости от рядом расположенных жилых домов по улицам Усиевича и Асеева, и никто с жителями проекты обсуждать не собирается, просто поставят в известность по факту! Такие правовые нормы в Москве. Кстати, аналогичные строительные работы велись и ведутся, несмотря на активные протесты граждан , около кинотеатра “Байкал” в Коптево и на улице Маршала Захарова, 7 в Орехово Борисово Северное, где точно такая же зона реорганизации.

Пора бы, наконец, и аэропортовцам проснуться (пока есть еще время  — копать не начали), проявить свою гражданскую позицию, иначе, их ждут “приятные” строительные работы с провалами грунта, которые нельзя исключить, с последующим возможным затоплением подвалов существующих жилых зданий, рядом расположен Амбулаторный пруд, текут подземные реки. Коммунисты к работе готовы давно, кстати, именно депутаты Совета Депутатов МО от КПРФ и организовали в марте 2016 года митинг в защиту кинотеатра.

Строительство общедоступных физкультурно-оздоровительных комплексов

По другим вопросам в районе ситуация ничуть не лучше. Поясним, из письма зам.префекта следует, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11.10.2016 № 665-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2016- 2019 годы»никаких общедоступных физкультурно-оздоровительных комплексов в районах Сокол и Аэропорт строительство не планируется, так как выделение земельных участков под эти цели не предусмотрено. Ни бассейнов, ни спортклубов не ждите! Денег нет!

Детский сад № 289 по ул. Константина Симонова

Также перед мэром мы поставили вопросы и в отношении детского сада № 289 по ул. Константина Симонова. Родители просят его сохранить в том виде, в каком он работает сейчас: с прилегающей территорией, парком и детским огородом, остановить нецелесообразную реконструкцию детского сада №289 и строительство подразделения для начальных классов школы № 152. Причины: нехватка детских садов в микрорайоне, удобство территории и комфортность исторического здания (все дети проживают в шаговой доступности от данного детского сада). Детский сад просторный, имеет большую благоустроенную территорию. Предпочтительно для жителей было бы строительство нового детского сада по другому адресу.

3-го ноября в управе района Аэропорт, по инициативе депутата-коммуниста Совета Депутатов МО Аэропорт А. А. Тарасова и правозащитника И. А. Щербины был организован “круглый стол” в защиту детского сада. Дискуссия была острой и серьезной. Подробней о ней могут рассказать сами наши товарищи. Мы выражаем им благодарность за неравнодушие к судьбе маленьких жителей района и ответственную работу в защиту детского сада.

Но придется процитировать снова зам. Префекта САО Котлярова, который сообщает, что “… Согласно действующему порядку ответственным за формирование программы «Развитие образования города Москвы («Столичное  образование»)» в составе Адресной инвестиционной программы города Москвы (далее —  AHП), реализуемой за счет    средств      городского бюджета,   является     Департамент образования города Москвы (далее — Департамент).

По информации Департамента постановлением Правительства Москвы от 11.10.2016 № 665-ПП «Об Адресной инвестиционной программе города Москвы на 2016-2019 годы» предусмотрено строительство объекта: « Учебный корпус на 400 мест (на месте сноса существующего здания ДOУ), CAO, район Аэропорт, ул. Константина Симонова, д. 3» с плановым сроком ввода в эксплуатацию в 2018 году…” Обращаем внимание, представитель власти не собирается обсуждать целесообразность сноса, вопрос – где будут находиться дети, лишенные детского сада, и уж тем более – поиск другого адреса для реализации строительства. Не барское это дело – обсуждать хозяину с холопами свои решения, хотя холопы исправные налогоплательщики и москвичи. Даже “Активный гражданин” не подключили. Остаётся, только призвать аэропортовцев быть активнее и в этом вопросе, если они, конечно, хотят победить.

Выводы

И наконец, последнее, мы не увидели конструктива и желания столичной власти работать в интересах жителей, что демонстрирует проанализированный ответ из Префектуры САО.

Однако, напомним, что жителям района Аэропорт совместно коммунистами удалось отстоять детский сад «Лукоморье» на ул.Планетной, д.43а и отменить строительство на его месте жилого комплекса с захватом придомовой территории. Во дворе дома 23 по улице Усиевича также была одержана победа, и проект “точечного” строительства “небоскрёба” приказал долго жить. Всё это происходило при массовой и активной работе, включая проведение уличных акций протеста, “круглых столов” в стенах парламента, обращений жителей и депутатов к властям и в правоохранительные инстанции.

Коллеги, в данной статье авторы-коммунисты дали описание ситуации только в одном московском районе, мы на этом не остановимся. Наша цель сегодня проста– привлечь внимание жителей к необходимости самозащиты от бездарных агрессивных действий чиновников, и в дальнейшем  — реализации проекта “Народный руководитель”, с приходом в органы, прежде всего, местной власти ответственных, честных и бескомпромиссных профессионалов.

Е. Б. Балашов, секретарь МГК КПРФ, депутат трех созывов Мосгордумы

C. В. Селиванкин, член МГК КПРФ и Экспертного Совета Комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию