Жители Тропарёво-Никулино продолжают бороться за право «на солнце, воздух и безопасность»

В Кунцевском суде 14 ноября 2016 года прошёл новый раунд — судебное заседание по иску к Префектуре ЗАО. Жители Тропарево-Никулино протестуют против планируемого строительства на территории Природного комплекса и межевания территории парка.

История противостояния застройке началась в феврале 2016 года с появления на сайте Управы Тропарево-Никулино информации о публичных слушаниях.  Дальнейшими этапами стали: скандальные собрания по публичным слушаниям, обращения во множество инстанций, 2 митинга. Суд рассматривает иск к Префектуре о признании публичных слушаний несостоявшимися.

14 ноября прошло уже четвёртое заседание. Событие привлекло внимание жителей района, они нашли время и дошли до суда, чтобы посмотреть, как решается судьба их микрорайона. В зал не поместились желающие стать слушателями! Кто-то даже остался в коридоре.

За дверями также остались и свидетели, готовые подтвердить и дополнить обвинения истцов по нарушениям Префектуры ЗАО. Но свидетелей в очередной раз отказались выслушать, что уже не вызвало удивления — одно разочарование в судебной системе.

Адвокат ходатайствовал о присоединении к иску в качестве соистцов людей, которых судья несколько заседаний отказывался заслушать в качестве свидетелей. Суд отклонил обращения и это будет обжаловано в дальнейшем.

Возмущает, что Префектура ЗАО безоговорочно приняла тысячи подписей в поддержку проекта по застройке. Указанные подписи «за»  не имеют прямого отношения к проекту. Несколько тысяч подписей — без указания что их собирали в рамках публичных слушаний. Люди  (они выступят свидетелями) ставили подписи «за», не подозревая. зачем их собирают. Они ставили свою подпись под обращением за переселение жителей из ветхого жилья, не подозревая, как реально её используют. Среди свидетелей есть жители, которые лично отводили в отделении полиции нелегальных сборщиков подписей, но дело, в конечном итоге, было закрыто. Суд не стал выяснять обстоятельства и истребовать необходимые документы. Кто вводил в заблуждение и инициировал такой сбор подписей — Префектура ЗАО или АО УЭЗ — по мнению истцов, необходимо выяснить.

По запросу истцов  назначили второго ответчика — строительную компанию АО «УЭЗ». Приняли очередной запрос на документы, с которыми невозможно ознакомиться без истребования судом.

Жители района после заседания:

«Жители судятся. Прошло уже 4 судебных заседания… Когда мы голосовали за мэра Собянина С.С., в его программе была чётко озвучен пункт «нет точечной застройке». Почему тогда точечная застройка продолжается? Москвичи хотели бы услышать ответ на этот вопрос.»

Жители Тропарево-Никулино рассказывают приехавшему поддержать истцов муниципальному депутату Дорогомилово М.Меньшикову:

«Муниципальные депутаты предали интересы жителей, они одобрили проект и не борются за наши права на солнце, воздух и безопасность.»

Истец о публичных слушаниях:

«Возможно, на собрании оставили отзывы люди, которые не могут по закону являться участниками данных публичных слушаний и даже не были зарегистрированы в качестве участников собрания. Нам надо это проверить»

Следующее заседание назначено на 6 декабря 2016 года в 16:30 в Кунцевском суде, по адресу ул. Ярцевская, 12с1, комната 304, судья Чутов. Приглашаем прессу, жителей района, активистов.

Гершберг Евгения,

активист района Тропарево-Никулино