Жители Великобритании переходят на корма для животных.

Independent: из-за роста цен британцы вынуждены есть корма для домашних животных.

Из-за повсеместной дороговизны британцы едят корма для домашних животных и разогревают еду на свечах, пишет газета Independent.

На фоне роста счетов семьям приходится делать трудный выбор между отоплением и едой, в результате, как утверждается, «некоторые вынужденно идут на крайние меры».

«Я до сих пор в шоке от того, что одни доедают корм за домашними животными, а другие разогревают еду на свечах или на батарее», — рассказал руководитель продовольственной программы из Кардиффа Марк Стид.

По его словам, эти истории «поражают до глубины души». «Мы знаем об этом из надежных источников. Люди рассказывали нам об этом в слезах — такого быть не должно», — посетовал общественник.

Стид, занимающийся общественной деятельностью 20 лет, отметил, что «вообще» Кардифф — город процветающий, однако и здесь есть «неприемлемые очаги лишений». «Людям недоплачивают, и они не могут себе позволить самое необходимое. Из-за инфляции цены растут, поэтому людям приходится экономить или попросту от чего-то отказываться. Они говорят, что все свободное время отдают заработкам», — резюмировал он.

Как отмечает Independent, рост цен в Великобритании оказался высочайшим за четыре десятилетия, при этом зарплаты остались на прежнем уровне, ожидается, что в ближайшие два года средняя покупательская способность британцев упадет на 6,2%.

«Все больше госслужащих (в частности, учителей и работников здравоохранения) обращаются к продовольственным программам, чтобы свести концы с концами. Кроме того, среди работников образования, Национальной службы здравоохранения и железнодорожной отрасли участились забастовки с требованиями повысить зарплату», — говорится в статье.

После начала российской спецоперации на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США. В Великобритании рост стоимости жизни ударил по миллионам домохозяйств. Банк Англии повысил базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов — до 3% с 2,25%. Регулятор также сообщил, что экономика Британии вошла в рецессию, которая, как ожидается, продлится весь 2023 и первую половину 2024 года. Годовая инфляция в стране по итогам октября достигла 11,1%, что стало 41-летним максимумом.

Источник