Жители Зюзино потребовали в Мосгордуме восстановить работу роддома № 10

В Московском парламентском центре состоялся круглый стол на тему «О капитальном ремонте здания роддома № 10 в Зюзино и планах относительно дальнейшего использования здания». Организатором проведения мероприятия выступила депутат Московской городской Думы Любовь Никитина (фракция КПРФ).

Депутат Московской городской Думы Любовь Никитина, фракция КПРФ:

«Роддом № 10 – это символ Зюзино, жители его любят и готовы защищать. Под петицией против закрытия этого медицинского учреждения и использования его территорий под иные цели собрано семь тысяч подписей. Именно на мнение этих людей я опираюсь, защищая зюзинский роддом от так называемой оптимизации московского здравоохранения. Направить ее в сторону решения реальных проблем москвичей пока не удалось никому. 

В жертву эффективному менеджменту приносятся многие гуманитарные ценности. В этом и есть, на мой взгляд, слабость позиции Правительства Москвы. Оно не слышит здравого мнения жителей, на налоги которых перестраивается город. В таком случае, мы оставляем за собой право отстаивать роддом № 10 до тех пор, пока это возможно. Пусть чиновники услышат мнение участников нашего круглого стола». 

1

Председатель правления НКО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры», житель муниципального округа Зюзино в городе Москве Елена Баяхчян:

«Лечиться и рожать — с этим человеку невозможно ждать. Роддом №10 всегда был медучреждением с богатыми традициями, клинической базой кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Университета имени Н.И. Пирогова, программами по подготовке и переподготовке научно-медицинских кадров, профессиональным коллективом, с женской консультацией с отличной материальной базой в отдельном крыле, которая обслуживала 22 тыс. пациенток. По показателям медицинской помощи и охраны здоровья женщин и детей роддом № 10 был одним из лучших в Москве. С 2015 по 2018 год здесь проводились дорогостоящие работы по закупке и установке оборудования, велись масштабные строительные работы. Общая стоимость затрат составила более 150 млн рублей.

Нужно просить Правительство Москвы начать общаться с жителями Зюзино не только через опросы на портале «Активный гражданин», но и вживую. А депутатов Мосгордумы – создать рабочую комиссию по мониторингу ситуации и решению дальнейшей судьбы роддома».

2

Житель муниципального округа Зюзино в городе Москве Наталья Филькина:

«За последние десятилетия в Зюзино не было построено ни одного медицинского учреждения! Но зато выросли три огромных жилых комплекса. Грядет реновация, в том числе в соседних с нами районах, население вырастет на 30%. Нам нужны поликлиники и больницы в шаговой доступности! Мэр Москвы должен вспомнить свое предвыборное обещание жителям Зюзино и построить здесь новую поликлинику, не затрагивая комплекс зданий роддома № 10».

4

Бывшая заведующая отделением новорожденных роддома № 10 Елена Химуля:

«Правительство Москвы и городской Департамент здравоохранения взяли курс на развитие крупных многопрофильных центров. Понятно зачем: там должны наблюдаться самые тяжелые пациенты. Но в акушерстве есть целый ряд осложнений, которые дают только семь минут на сохранение жизни мамы и малыша. В условиях московских пробок только санитарная авиация может успеть довезти пациентку до операционного стола. Поэтому медицинская помощь должна быть приближена к людям, в муниципальных районах должны быть вот такие любимые родильные дома, в которых пациенты и персонал чувствуют себя одной семьей».

5

Депутат Совета депутатов муниципального округа Зюзино в городе Москве Александр Замятин:

«Фундаментальная проблема, с которой мы столкнулись в борьбе за роддом – непубличность принимаемых исполнительной властью решений. Это происходит без участия москвичей и муниципальных депутатов. Мы не имеем представления о судьбе государственного имущества на территории округа и не распоряжаемся им. Информацию мы выбиваем от чиновников так же, как и наши избиратели. Это дает нам повод задуматься о чрезмерной концентрация власти в руках Правительства Москвы».

Подводя итог обсуждения, участники круглого стола приняли проект резолюции, который дополнили пунктами о необходимости создания в Московской городской Думе комиссии по мониторингу ситуации с роддомом № 10 и обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ. Кроме того, организатор круглого стола депутат МГД Любовь Никитина уточнила, что речь идет именно о сохранении и восстановлении работы роддома №10 и его женской консультации на прежнем месте как самостоятельного медицинского учреждения прежнего профиля.

1
2
5

Пресс-служба Московской городской Думы

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.