«Живая цепь» в защиту парка Реутова

Жители Реутова защитили свой парк, встав в живую цепочку

Акция по защите парка на юге подмосковного Реутова от вырубки и застройки, началась с того, что на встречу пришли провокаторы. Они появились на мероприятии вместе с представителем администрации (внизу на фото — мужчина в пиджаке в центре снимка) и принялись начали задирать собравшихся. Было видно, что «группа поддержки» проинструктирована и подготовлена. Поэтому активисты решили просто отойти от них в сторону.

e0318fa0df706c48e772ff6324d92743.jpg

Жители Реутова возмущены, что в парке будет строиться Дом Культуры, подрядчик уже ищется. При этом никаких общественных слушаний не было.

Правда несколько людей во время схода заявили, что без ДК, — причем, именно в этом месте, — им никак. Особенно надрывался из-за спины представителя горадминистрации грузный мужчина, по его словам — бывший военный. И, разумеется, «местный житель». По его словам, его семья мечтает о досуговом центре. А тем, кто хочет на природу — дорога в московский парк «Измайлово». Правда как туда добраться мамочкам с колясками — не известно.

350c2a07bbf9b8cf75fb06bc1ef67a47.jpg

В общем народ не захотел менять свой парк на Измайлово и потребовал вернуть природу на место. В ходе подготовки к застройке, парк за последние месяцы лишился 10% зеленых насаждений и стал напоминать воинскую часть, где только что закончились учения по рытью противотанковых траншей. На вопрос автора этих строк, зачем надо было так парк уродовать, последовал ответ: «Это будут кабели прокладывать для видеонаблюдения».

8f803346da0f1d7abd333f84c1211aa2.jpg

«Нам тут негде прикинуться: там рестораны с шашлыками, тут детские аттракционы, здесь спортивная площадка. На территории уже расположился храм, летний кинотеатр и даже контактный зоопарк. А где же зелень? Где нам отдыхать? У нас и так дом на доме, стройка на стройке», — возмутились люди, пришедшие на народный сход. Парк вообще очень маленький, чисто символического размера — примерно 300 на 400 метров. «Посадить» на его территории ДК — значит полностью угробить его.

788571defb6d3425ed272839dd26eb8f.jpg

Тем временем, общественники начали собирать подписи в защиту парка — в дополнении к тем, что у них уже были. Анна Луцевич, юрист, член инициативной группы, попыталась передать представителю горадминистрации подписи против застройки парка, но тот отказался к ним даже прикасаться. «А вдруг там… деньги?», нашелся чиновник.

В итоге народ решил просто проголосовать: «кто против строительства ДК в зелёной зоне?» Лес рук. «Группа поддержки» городской администрации, держась сторонкой, смущённо проголосовала «за».

Затем местные жители организовали живую цепь вдоль одной из дорожек, проходящих по парку. Ближе к вечеру собравшиеся разошлись, пообещав продолжить борьбу за сохранение общественного пространства.

f5dc8e701fe72c65a76dcbbfa4bce38e.jpg

Борьба за спасение общественного пространства началась 18 апреля. Накануне в южном парке втихую было уничтожено около 70 деревьев. Спилили цветущие яблони, ивы, оставшиеся ещё от частного сектора. Редкие дубы, тополя, кустарники — почти все, что уцелело.

Экзекуцию назвали санитарной рубкой. В ответ горожане начали самостоятельно высаживать саженцы на территории парка, чтобы хоть как-то замаскировать образовавшиеся проплешины. Картину дополняет скошенная под ноль трава, торчащие из-под земли провода и обступившие зеленую территорию со всех сторон каменные джунгли — Реутов является одним из густонаселенных городов Подмосковья с официально признанным дефицитом насаждений.

5d6ea6bb651444e503a077496dd2fb9a.jpg

Зона отдыха в Реутове не вошла в губернаторскую программу по благоустройству подмосковных парков, объясняют активисты. От парка, — в связи с перманентной вырубкой и наступающей по периметру застройкой, — осталось неприлично мало. Поэтому городская администрация и «наводит красоту» по своему разумению.

Источник

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join. Также вступайте в наш чат.