ЖК Царицыно: Бои без правил компании-застройщика с дольщиками и коммунистами

31 мая 2016 года в районе Бирюлево-Восточное в здании пищевого колледжа №33 состоялись публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной 6-й Радиальной улицей, улицей Липецкая, улицей Элеваторная, пр.пр. № 891, организованные окружной комиссией по Южному административному Округу Москвы.

Многие участники долевого строительства не были сознательно допущены на мероприятие некими “организаторами” (другой информации о человеке на бэйджике не было) и не смогли принять участие в обсуждении, хотя они являются участниками  долевого строительства ЖК “Царицыно” и предоставили соответствующие договора.

Также на слушания не был допущен помощник депутата Мосгордумы С. В. Селиванкин, официально направленный на это мероприятие руководителем фракции КПРФ А. Е. Клычковым. Некие “организаторы” категорически отказались назвать свои фамилию, имя отчество, а охранявшие здание сотрудники полиции не посчитали нужным выяснить – кто взял на себя смелость назваться “организаторами” этих слушаний. На просьбу, обращенную к нему самому, назвать свои фио, полицейский сообщил, что он представляется только в случае его обращений к гражданам!

На слушаниях присутствовал депутат-коммунист Совета Депутатов МО Бирюлево-Восточное Александр Константинович Медведев, который  пытался передать для регистрации через “организатора” Акт о выявленных нарушениях.

Согласно пункту 2 части 2 ст.68 Градостроительного кодекса города Москвы участниками публичных слушаний являются, в частности, правообладатели земельных участков, объектов капитального строительства на территории, в границах которой проводятся слушания. В соответствии с п.10 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. Договор участия в долевом строительстве, с отметкой о его государственной регистрации, представленный дольщиком сотруднику окружной комиссии, подтверждает его право на объект, строительство которого не завершено. Кроме того, помимо прав на объект незавершенного строительства дольщик является обладателем права залога на предоставленный застройщику для строительства многоквартирного дома земельный участок в силу ст.13 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ “Об участии в долевом строительстве”.

Кстати, еще до начала слушаний,  а именно 27 мая 2016 года, власти Москвы для улучшения экономики проекта площадь застройки увеличили на 200 тысяч квадратных метров (ссылка  с официального сайта ПМ от https://www.mos.ru/news/item/11644073)

Как возможно, что не выполнив обязательства перед дольщиками Царицыно 1 и Царицыно  2, Застройщику получил с барского плаче разрешение увеличивать объемы долевого строительства? Да к тому же и не дожидаясь публичных слушаний, что ставит под сомнение саму легитимность их проведения

В свою очередь, дольщики справедливо говорят о недопустимости сверхвысотного строения до 99 метров, согласно Постановлению № 398-ПП от 13.08.2012 «Об отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы (по данным визуально-ландшафтного анализа)». Предлагаемые максимальные высотные параметры проектируемой застройки превышают показатели ГПЗУ — 58 м (ГПЗУ от 21.04.2014 N2 RU77111000-011832), а также показатели, установленные для данной территории в проекте Правил землепољзования и застройки города Москвы (50 м) и в отраслевой схеме высотных ограничений застройки на территории города Москвы (по данным визуально-ландшафтного анализа) — 50 м (от уровня земли), утвержденной постановлением Правительства Москвы от 13.08.2012 398-ПП.

Представленные варианты проектных предложений будут способствовать дальнейшей трансформации ландшафтно-пространственных характеристик территории, композиционно взаимосвязанной с объектом культурного наследия федерального значения — ансамблем усадьбы «Царицыно»; материалы визуаљно-ландшафтного анализа свидетельствуют, что проектируемый комплекс будет находиться в совместных секторах обзора с объектом культурного наследия (контрольные направления 1-9) и вызовет изменение особенностей его обзора при панорамном восприятии ансамблем усадьбы «Царицыно» с территории объекта куљтурного наследия; предлагаемое размещение объекта приведет к трансформации фоновых характеристик усадебного комплекса и отразится на особенностях восприятия его элементов, тлеющих ценный силуэт, в том числе храма Божьей матери «Живоносный источник».

Интересный процесс наблюдался по окончании слушаний. Их участники при выходе из зала проведения публичных слушаний поднимались по лестнице наверх в некую секретную комнату. Здесь им приходилось отстоять очередь из таких же “участников”. Через непродолжительное время они счастливые спускались вниз. И только здесь они передавали свои листы с записями предложений и замечаний по каждому проекту организаторам. Слаженный процесс был нарушен появлениям на этой лестнице депутата А. К. Медведева. Дверь комнаты была сразу закрыта, и рядом появились некие лица, с криками перекрывшие к ней доступ.

Остаётся отметить, что коммунисты и дольщики ЖК Царицыно продолжают держать ситуацию на контроле, руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме А. Е. Клычковым готовятся обращения в правоохранительные органы и надзорные инстанции.

Сергей Селиванкин