Золотые рыбки

Существует распространённый миф, что память у золотых аквариумных рыбок длится всего 3 секунды. Потом, дескать, забывают. Учёные провели много экспериментов, где доказали, что это – заблуждение, что, впрочем, не мешает огромному числу людей по-прежнему в это верить.

Но то рыбки. А что же мы, люди? Сколько длится наша память? Судя по всему, власть придержащие убеждены – ровно столько, сколько воздействует на мозг плебса раздражитель в виде голубого экрана телевизора. Стоит исчезнуть оттуда чему-нибудь – и из памяти, из фокуса внимания оно тоже загадочным образом пропадает. В своё время вся страна обсуждала с возмущением дело Оборонсервиса, обсуждала некомпетентного и наглого толстомордого ворюгу Сердюкова и радовалась, когда его снимали с поста министра обороны. А потом… Потом шум стал стихать, стихать… а потом магический экран потух – и память кончилась. Память, но не история. А между тем происходило чем дальше, тем больше интересных событий. Сперва вышел сухим из воды сам Анатолий Эдуардович – и в самом деле, кто ж его посадит, он же… нет, не памятник – лучше. Он свой, вписанный в руководящий клан даже родственными узами – в лучших традициях полуфеодальной олигархии, а своих не сдают. Так сказал не кто-то там, а сам Президент, Гарант Конституции и Лидер Нации, так что и спорить здесь бесполезно. Напротив, своих нужно холить и лелеять, а потому 29 октября 2015 Сердюков стал членом совета директоров госкорпорации Ростех. К сожалению, уже это оказалось за пределами памяти большинства золотых рыбок – голубой экран показывал им новые сюжеты про мерзких заграничных злодеев, лелеющих планы сокрушить и поработить Россиюшку, в то время, что, конечно, очень плохо. Порабощать Россию и её народ должны только свои, внутренние, национально ориентированные и патриотичные круги.

Дальше – больше. В субботу 23 октября 2016 – тихо, почти вовсе не слышно для народного уха, Следственный Комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении бизнесмена Валерия Пузикова — зятя бывшего главы военного ведомства России Анатолия Сердюкова. Также избежали наказания и два его предполагаемых сообщника из руководства ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-строительный центр Минобороны» — Валерий Седов и главный бухгалтер Ирина Петухова. Как это могло случиться!? Как могло произойти, что люди, о преступлениях и злоупотреблениях которых знает вся страна, вышли сухими из воды? А очень легко – следствие было прекращено после переквалификации обвинения, предъявленного фигурантам расследования. Сначала им инкриминировались тяжкие преступления по части 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). А вот позже следствие вменило им в вину уже статью, относящуюся к категории преступлений средней тяжести (часть 1 статьи 201 УК РФ — «Злоупотребление полномочиями»). Так как инкриминируемое преступление (средней тяжести) зять экс-министра обороны РФ совершил уже более 6 лет назад, то согласно УК РФ за это время вышел срок давности для привлечения его к уголовной ответственности. Не менее ловко вышло и с двумя подельниками — в свою очередь Седов и Петухова из-за более лёгкой статьи попали под действие амнистии, объявленной в часть 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. И всё. Виновны? Не виновны? Не важно! Спроса больше уже нет. И не будет. 70-летний юбилей Победы послужил поводом уйти от заслуженной кары для людей, прямо участвовавших в обкрадывании и ослаблении наших вооруженных сил! Смачный, с отхаркиванием плевок в лицо – но рыбки умудрились забыть и его.

Сегодня – 1 апреля 2017, в день веселья и шуток, пришла новость, которую, к сожалению, как бы того не хотелось, не назовёшь розыгрышем. Экс-руководителю департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной за хищения, возвращено всё имущество, ранее находившееся под арестом. Источник не уточнил, что именно возвращено главной фигурантке дела «Оборонсервиса», однако, по данным СК, под арестом находились «ювелирные украшения в количестве 1206 штук стоимостью почти 120 млн рублей, часы наручные, 37 штук, общей стоимостью более 7 млн рублей, наличные денежные средства в сумме более 3 млн рублей, денежные средства, находившиеся на банковской карте Васильевой, в сумме 26 млн рублей, денежные средства, находившиеся на счетах подконтрольных Васильевой фирм, в сумме 322 млн рублей, две квартиры в Санкт-Петербурге площадью 107 и 170 кв. м, жилой дом в Ленинградской области площадью 183 кв. м, а также квартира в Молочном переулке в Москве (где Евгения Васильева в ходе следствия находилась под домашним арестом — прим. ТАСС) площадью 192 кв. м, гараж в этом же доме площадью 16,5 кв. м и нежилое помещение на Арбате площадью 642 кв. м». Очень хочется добавить: три куртки замшевых, портсигара… три, но реальность давно стала абсурднее любой прежней комедии.

Последует ли теперь новое назначение и для Васильевой? Возможно Сердюков, которого с ней, якобы, связывали романтические отношения, заберёт её к себе в Ростех? А может она, романтическая натура, решит продолжить пробовать себя на поприще творчества и искусства – первый опыт в музыке у Васильевой уже есть? Кто знает… Золотые рыбки продолжают не мигая смотреть в голубой экран.

Ну а теперь серьёзнее – знаете, товарищи, право же, сложно сказать кто в большей мере заслуживает презрения: сам вор, занимающийся совершенно не тем, что положено ему по специальности и образованию жулик с манерами трамвайного хама и менталитетом грабителя из племени вандалов, превращающего произведения человеческого гения и технологий, труд поколений в зелёные бумажки, которые не сможет до конца жизни даже проесть, или же всё же другой? Не он! А безликий, пустой, как выеденное яйцо, как жестянка из под консервов биоробот, готовый видя не видеть и зная не знать, готовый без стонов расставаться с миллиардами, которые тырят и выводят за кордон – благо ведь не свои, не кровные – общие, государственные, а вроде как, значит, ничьи.

Пусть бы хитрый мошенник, который тонко сумел обмануть всех и вся, пусть бы страшный враг-грабитель, который силой взял то, что ему не принадлежало и силой же заставил всех смириться, но здесь… Все, вся страна знает, что Сердюков, Васильева, Пузиков и прочая братия – воры – не золотые же рыбки мы в самом деле! Знает! Но позволяет мадам Васильевой по-старому носить часы наручные, 37 штук (уж не знаю, как – на руках и ногах сразу – не спрашивайте), позволяет этим господам оставаться в управленческой элите. Сердюков прямо сейчас управляет людьми, ворочает миллионами. Что ж, ну лааадно, ну пущщщай, зато стабильность! Человек, которого унижают, может выпрямиться, если стержень у него внутри остался несгибаемым. Но тот, кто свыкся с унижением, кто выдумал и обосновал тот факт, что то, что вчера, сегодня и завтра на него сверху будут литься фекальные массы это, наверное, не так и страшно – вот он никогда не поднимется. Золотая рыбка, чтобы овладеть великим искусством забывать, должна первым делом забыть, что она – Человек.

Вспомним же, вспомним, товарищи! Власть любит говорить назидательным тоном, что у нас не 37-й год. Да, верно – у нас 17-й! Довольно бояться, страшиться по существу самих себя. Ведь что нам пытаются внушить? Что всякий протест, всякое покушение на существующую систему и власть грозит нам всеми казнями египетскими, потому как людей тут же схватят в свои цепкие когти агенты Госдепа и утащат в страшное, дикое будущее, среднее между какой-нибудь классической антиутопией и одной близкой до недавнего времени нам страны, которая, впрочем, сейчас сама себе антиутопия. Не поймите неверно – конечно же есть и Госдеп, и те, кто с радостью и рвением готов на него работать, сам получая свою бочку варенья и корзину печенья и раздавая это печенье остальным. Но что же из того? Почему весь выбор, который оставляют народу, это выбор между вором и предателем? Почему нас пытаются убедить, что мы – пешки на шахматной доске, за которой сидят два игрока – и иного быть не может? Вернее, почему нас пытаются убедить понятно, но почему мы верим? С каких пор великий народ с великой историей, культурой, достижениями стал настолько бояться самого себя, что будет терпеть на своей шее Сердюкова, Васильеву, любую другую сволочь, которая, пришпоривая и покрикивая, будет указывать нам куда идти, лишь бы не выбирать свою дорогу самостоятельно? Сто раз слышал жалобу, что, дескать, нет лидеров, нет вождей. Ну, на нет и суда нет – нету в 146-миллионном народе своих вождей – будет управленческая и деловая элита со знакомым, милым, толстым личиком.

Но что-то подсказывает – найдутся. Непременно найдутся. Во глубине сибирских руд, на неспешных водах среднерусской возвышенности, в моногородах – и в мегаполисах. В год 100-летия Революции сам воздух будет навевать мысли – страшные, крамольные, немыслимые – можно, можно жить без Сердюкова! Того самого, конкретно, который Анатолий Эдуардович – и коллективного. А ведь именно он, коллективный Сердюков, а не великий и ужасный Путин, правит сейчас реально Россией. Во всех учреждениях, в школах и больницах, в администрациях есть Он. И все про него знают – ворует, шельмец! Ворует! И даже прятаться нужным не считает. Что ж, тем лучше – их видно – проще будет потом перебирать.

Выбор же – он всегда есть. Не из двух зол, не между Мальчишом Плохишом на иностранном содержании и Мальчишом Плохишом без оного, а между пассивностью и покорностью – и готовностью самому брать в свои руки рычаги управления, вырвать их и собственность из жадных скрюченных пальцев.

Пресс-служба МГК КПРФ, Иван Мизеров

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.